Строительство деревянного дома | выбор древесины и пиломатериалов | Недвижимость Москвы и области. Обзоры, новости, аналитика

Как правильно выбирать пиломатериалы для строительства дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно выбирать пиломатериалы для строительства дома
  • Фото: Как правильно выбирать пиломатериалы для строительства дома

Сегодня все больше людей хотят иметь не просто комфортное и надежное загородное жилье, но также стремятся провести все строительные и отделочные работы с использованием экологически чистых и безопасных для здоровья материалов. В этом плане лучшим вариантом является дачный дом или коттедж из дерева, но насколько такое решение практично и финансово выгодно? Во многом такие свойства определяет выбор древесины и типа пиломатериалов. Их обзору мы и посвятим нашу статью.

Выбираем сорт древесины

Изготовления планкенаНатуральное дерево — идеальный строительный и отделочный материал, если ваша приоритетная задача – создание безопасной для здоровья и экологичной атмосферы в доме. Чтобы усилить эффект, лучше выбрать пиломатериалы из хвойных пород. Волокна ели, сосны, кедра и лиственницы насыщают воздух в жилом помещении полезными эфирами, которые обладают антисептическими свойствами, способствующими релаксации. В таком загородном коттедже можно не просто приятно повести время в компании друзей и родных, но и эффективного восстановить силы. Давайте сравним между собой некоторые породы и определим лучший вариант.

Бревно, брус и доска из сосны чаще всего используются для строительства несущих конструкций, интерьерной отделки и фасадной облицовки. Основное преимущество такой древесины — доступная стоимость и минимум трудозатрат при обработке. Сосна мягче, чем кедр и лиственница: ее легко сверлить, пилить и строгать, особенно вдоль бревна. Для работы с таким материалом не требуются какие-либо особые монтажные средства. Однако и показатели износоустойчивости у сосны намного ниже, чем у представленных аналогов. С годами эксплуатации и под влиянием агрессивных внешних факторов сосновые доски будут истираться, выцветать, чернеть и деформироваться.

Сибирская лиственница намного более устойчива к биологическим факторам воздействия, а также нагрузкам механического и физического характера. Даже критическим. Показатели плотности такой древесины – 550-740кг/м3 (у дуба, к примеру, около 700 кг/м3 при влажности в 12 %).

Сибирская лиственница не коробится, не трескается, устойчива к разбуханию, истиранию, другим механических повреждениям, а также к воздействию:

  • плесни, грибков и гнилостных бактерий;
  • грызунов и насекомых;
  • мороза, ветра, солнечного ультрафиолета и прочих климатических факторов.

Несущие конструкции и элементы отделки из такого практичного материала тверже и прочнее аналогов. Перечисленные преимущества могут стать определяющими при выборе основы для коттеджного строительства.

Виды пиломатериалов для строительства дома

Современные технологии деревообработки обеспечивают высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики подобной продукции. Актуальные образцы строительных материалов из натурального дерева отличаются долговечностью, прочностью, износоустойчивостью, а также неплохой защитой от многих видов агрессивного внешнего воздействия.

Если вы убедились в преимуществах сибирской лиственницы, предлагаем ознакомиться с ассортиментом пиломатериалов на сайте профильного производителя – http://lesinter.ru. Перейдя по ссылке, вы сможете больше узнать о характеристиках каждого отдельного вида, а мы опишем в статье лишь один.

Деревянный брус

Идеальная основа для коттеджного строительства. Среди ассортимента подобной продукции на рынке в равной степени востребованы два вида бруса — строганый и клееный. Каждый из них имеет свои преимущества и функциональные недостатки.

Цельное изделие, выструганное из ствола, долго усаживается, отличается лучшими показателями термоизоляции и прочности. Аналоги, изготовленные из нескольких отдельных элементов методом склейки под давлением, не усаживаются совсем, имеют более ровную и привлекательную структуру, но из-за технологических особенностей производства стоят дороже.

Выбор оптимального варианта зависит как от ваших эстетических предпочтений, так и от масштабов строительства, эксплуатационных задач, бюджета или других индивидуальных аспектов.

Средства для обработки древесины

Обрезная строганная доска

Природные материалы требуют многофакторной защиты и эстетической обработки. Этому аспекту можно посвятить отдельную статью, поэтому мы лишь вкратце перечислим основные типы профессиональной лакокрасочной продукции:

  • грунтовки;
  • лазурь;
  • эфирные пропитки и масла;
  • эмульсии на основе натурального воска;
  • водостойкие краски;
  • антипирены и антисептики;
  • составы с УФ-фильтром.

Выбирая средства, обращайте внимание на тип обрабатываемой поверхности и характеристики самой древесины.

. Надеемся, что наш обзор окажется максимально полезным для вас.

Оцените эту запись:

Comments are closed.