Экологические поселения

  • admin
  • Комментариев нет
Экологические поселения
  • Фото: Экологические поселения


Всё большее количество людей по всему миру охватывает стремление к независимости. Особенно это касается жителей сельских и пригородных районов. Больше людей хотят самостоятельно обеспечивать себя продуктами, которые, будучи выращены своими руками, исключают наличие в них вредных химикатов, токсинов и нитратов. Именно такие, экологически пробуждённые люди становятся основателями экологических поселений, явления достаточно нового, но активно развивающегося и привлекающего в свои ряды всё большее число сторонников.

Экологическое поселение – пока ещё не очень популярное, не часто встречаемое понятие, которое, тем не менее, стало восприниматься, и не только на слух, всё большим количеством людей, небезразличных к экологической ситуации, сложившейся в мире на сегодняшний день.

Среди почитателей «экологически чистого» проживания большой популярностью пользуются также современные коттеджные поселки, ярким представителем одного из них является «Эсквайр Парк»: http://es-park.ru/. Помимо чистого воздуха, в таких поселках хорошо налажена вся современная инфраструктура.

Экологическое поселение (экопоселение) – это отдельные поместья или целые деревенские массивы, чья организация выведена на новый, экологически чистый уровень. Это обеспечивает сохранение чистоты окружающей среды вокруг таких поселений. Люди, принявшие решение поселиться на территории экопоселений, стремятся придерживаться здорового образа жизни, часто становятся приверженцами сыроядения или вегетарианства, максимально обеспечивают самих себя основными благами (одеждой, провизией, топливом, различными строительными материалами). Как правило, в экологических поселениях заботятся о высоком уровне жизни и максимальном уровне социальной защищённости личности.

Люди, принявшие решение жить в экопоселении, делают это абсолютно осознано, на добровольных началах. Чаще всего в основе их решения лежит повышенная экологическая осознанность, глубокая озабоченность вопросом экологической ситуации в мире и стремление сделать всё возможное, чтобы улучшить её, хотя бы в рамках места своего проживания.

Часто экопоселение – это сообщество людей, объединённое и сплочённое не только экологическими, но и схожими духовными интересами. Жители таких поселений зачастую видят в техногенном образе жизни причину всех человеческих и природных бед катаклизмов. Они не соглашаются с тем, как обстоят дела в городах, выступают против урбанизации, охватившей весь мир. Они видят в экологическом образе жизни альтернативу техногенной цивилизации, стремятся жить в небольших поселениях, стараясь минимальным образом воздействовать на окружающую природу.

Первые движения в сторону экологической жизни вне городов появилось в начале 1960-х. В 1990-х экопоселения как явление пришли в центральную и восточную Европу. Количество экологических поселений стало возрастать после того, как материалы о многих экологических проблемах начали находить более широкую огласку в СМИ, чем ранее. Многие люди прониклись проблемой защиты окружающей среды и решили по мере своих сил противостоять негативным влияниям урбанистической модели жизни.

В России началом пути экопоселений можно считать 2005 год. Как видно из этой даты, явление это для нашей страны совсем новое. Хотя и в целом, его нельзя назвать старым или устоявшимся – всего полвека прошло с тех пор, как возникли первые экологические поселения.

Оцените эту запись:

Comments are closed.