Что необходимо знать про фальшивые деньги

  • admin
  • Комментариев нет
Что необходимо знать про фальшивые деньги
  • Фото: Что необходимо знать про фальшивые деньги

Практика последних лет показывает, что в страну наблюдается приток фальшивых купюр различных валют и номиналов. Технологии, применяемые фальшивомонетчиками, достигли высокого уровня, поэтому отличить непрофессионалом оригинальную купюру от поддельной затруднительно.

Признаки поддельных купюр

Фальшивыми считаются деньги, которые представляют собой поддельные денежные знаки или их копии. Такие экземпляры не содержат полный комплект оригинальных государственных знаков защиты. Выявить их можно по следующим параметрам.

1. Отсутствие повышенной рельефности (меток) бумаги, которую тактильно «считывают» подушечки пальцев.

2. Отсутствие внедренных в бумагу защитных разноцветных волокон, размещенных в хаотичном порядке. Или же такие волокна не светятся при исследовании купюры на ультрафиолетовом детекторе.

3. При рассмотрении банкноты против света не высвечивается ее номинал, то есть отсутствует микроперфорация. В основном фальшивомонетчики производят перфорацию специальными иголками, из-за чего на месте проколов возникает чрезмерная шероховатость.

4. Отсутствует металлизированная защитная нить, а также сопровождающее ее голографическое покрытие. Или же голографические полоски махрятся, отходят от бумажного полотна.

5. В намоченном виде купюра теряет краску.

6. Отсутствуют водяные знаки.

Методы изготовления фальшивых денег и ответственность

В основном поддельные купюры изготавливаются следующими способами.

  • Печать на принтере (струйном, лазерном). Последний позволяет получить яркий рисунок, краска которого не смывается водой, однако, на такие банкноты еще предстоит нанести перфорацию, водяные знаки и т. д.
  • Шелкография. Несмотря на совершенное изображение, такие банкноты легко отличить на ощупь, так как рисунок остается объемным и рельефным.
  • Офсетная печать. Как правило, такие купюры способен отличить от настоящих только специалист по ряду признаков.
  • Спекуляция. Фальшивомонетчики обрывают водяные знаки и защиту с настоящей банкноты, которую затем сдают в банк (обменивают) как поврежденную. Защиту затем присоединяют к новой банкноте.

Чаще всего подделывают купюру в 100$, а также 5000 российских рублей – это позволяет покрыть затраты на производство. В интернете есть информация о том где купить фальшивые, но к ней стоит относится взвешенно.

Фальшивомонетчики преследуются по закону. За изготовление, хранение и перевозку поддельных денежных знаков группа преступников может получить срок до 15 лет лишения свободы и штраф около 1 млн. рублей согласно статье 186 УК РФ «Фальшивые деньги». В некоторых случаях возможно привлечение осужденного к исправительным работам на срок до 8 лет.

Оцените эту запись:

Comments are closed.