Проведение земляных работ при строительстве

  • admin
  • Комментариев нет
Проведение земляных работ при строительстве
  • Фото: Проведение земляных работ при строительстве

Проведение земляных работ при строительстве

Первым этапом строительства неизменно является проведение земляных работ. В их перечень входят: подготовка участка, рытье котлована, засыпка ям и вывоз изъятой земли. К данной стадии следует отнестись очень ответственно, ведь именно от качества земляных работ зависит долговечность фундамента и проведенных под ним коммуникаций.

Для заливки фундамента необходимо вырыть в земле углубления определенной конфигурации. При этом используются средства механизации, а также ручные инструменты. Точные размеры и характеристики выемки зависят от типа будущего основания здания. Различают три вида углублений:

  • котлован — имеет ширину более трех метров;
  • траншея — узкая выемка, в которой длина превышает ширину;
  • яма — предназначена для отдельных столбов.

После изъятия грунта из котлована необходимо устроить в нем основание. Для этого используется песок. О видах песка вы можете подробнее узнать на http://forta-nm.ru. Основание, созданное из этого материала, используется как амортизирующий слой — он снижает напряжение фундамента, когда грунт замерзает или размораживается.

После того, как фундамент был залит, требуется засыпать пустоты, оставшиеся после изъятия опалубки, и хорошо утрамбовать их. Для заполнения не следует использовать мусор. Наличие посторонних элементов в грунте приведет к застою воды в пустотах и постепенному разрушению фундамента.

Очень важно выполнить все земляные работы до наступления заморозков, в противном случае грунт в траншее успеет промерзнуть.

Вывоз лишнего грунта

Изъятый грунт, который не будет востребован для дальнейших целей строительства, следует оперативно вывезти с территории, чтобы не мешать проезду спецтехники. Для решения этой задачи потребуются современные средства, а также разрешение на утилизацию земель. Поэтому лучше обратиться в компанию, которая занимается этим вопросом и имеет соответствующую лицензию. Цена на вывоз грунта вполне доступна и рассчитывается индивидуально в соответствии с объемом работ.

Оставшуюся после рытья котлована землю не обязательно вывозить полностью. Ее часть может потребоваться для формирования пригорков, холмов и других искусственных насыпей на территории.

Обратите внимание, что на начальной стадии земельных работ производится выемка дерна — густо заросшего слоя почвы — срезаемого прямоугольниками на десятисантиметровой глубине. После завершения строительства его можно пересадить на новое место. К обратной засыпке дерн непригоден, поэтому стоит подобрать место для его временного хранения. То же касается и плодородной почвы.

Оцените эту запись:

Comments are closed.