Можно ли самостоятельно оценить квартиру

  • admin
  • Комментариев нет
Можно ли самостоятельно оценить квартиру
  • Фото: Можно ли самостоятельно оценить квартиру

Если вы продаете квартиру, то нужно определить ее стоимость для покупателя. В большинстве случаев, все ориентируются на рыночную цену. Однако, многие сталкиваются с тем, что покупатель сбавляет цену и приводит веские для этого причины. В какой-то мере продавец не владел информацией, что ставит его в невыгодное положение. Можно заранее подготовиться и определиться, согласны ли вы с той ценой, которую указал покупатель.

Начинаем расчет стоимости жилья

Первым делом вам нужно знать, какая кадастровая стоимость квартиры, чтобы можно было точно определить конечную цену недвижимости. Такая информация доступна в Росреестре или на специализированных кадастровых сайтах, где можно заказать выписку из ЕГРН.

  • Смотрим сведения по агентствам недвижимости, определяем максимально подходящий вариант цены для вашего района проживания.
  • Если вы живете на 1 или последнем этаже, от рыночной цены отнимаем примерно 7-10%. Эту практику всегда используют риелторы.
  • Если квартира имеет признаки затопления или неприглядный статус, отнимаем еще 3-5% стоимости.
  • Наличие балкона или лоджии, даже для первого этажа, увеличивают стоимость жилья. Однако необходимо учитывать стороны света, п также освещенность с улицы, наличие транспортной развязки.
  • Отделка квартиры. Проводили ремонт, цену можно увеличить. Самый дорогой статус имеет евроремонт, после него идут капитальный и косметический ремонт. Разница между каждой категорией от 10% до 70%. Необходимо рассчитать затраты материала для ремонтных работ.
  • Район проживания. Если вы живете в центре города, то квартира будет дороже. Окраины – дешевле, но если есть транспортные развязки, то иногда стоимость на окраине может быть выше чем в самом центре.
  • Год строительства дома. Чем старше дом, тем дешевле жилье. Однако, необходимо учитывать параметры ремонта дома в целом. Был ремонт – цена выше, не было – стоимость ниже, даже если вы делали евроремонт жилья.

Поставьте себя на место вашего потенциального покупателя и приценитесь. Нем поленитесь узнать стоимость у риэлторов, которые помогут вам точно определить, за сколько фактически будет недвижимость, естественно, они закладывают свой процент.

Общая рекомендация, никогда не продавайте квартиру дешевле чем кадастровая стоимость, однако, если чувствуете, что цену нужно сбавлять, уточните в кадастровой палате, почему у вас такая стоимость квартиры, возможно где-то имеются ошибки в расчетах, которые потом могут обойтись вам дорого.

Оцените эту запись:

Comments are closed.