Минстрой разработает критерии по достройке проектов без эксроу-счетов

  • admin
  • Комментариев нет
Минстрой разработает критерии по достройке проектов без эксроу-счетов
  • Фото: Минстрой разработает критерии по достройке проектов без эксроу-счетов

Минстрой разработает критерии по достройке проектов без эксроу-счетов

Фото: Куликов Сергей/ТАСС

В России разработают критерии жилых проектов, которые можно будет достроить без обязательного привлечения средств дольщиков — только через эскроу-счета. Соответствующий документ разработает Минстрой России. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сообщает «РИА Недвижимость».

В Госдуму внесен законопроект, который с июля 2019 года обяжет всех девелоперов продавать квартиры с помощью эскроу-счетов, уточнил депутат. По его словам, случаи, когда разрешение на строительство дома было получено до 1 июля текущего года, не являются исключением, уточняется в заметке.

Однако в документе остается возможность работать без эскроу-счетов — на это имеют право жилые комплексы, реализация которых идет полным ходом, пояснил Николаев. Он уточнил, что в ближайшее время Министерство строительства определит критерии таких объектов, а правительство утвердит их постановлением, следует из публикации.

Согласно документу, при Фонде защиты прав дольщиков планируется создать некоммерческую организацию, которая будет приравнена к застройщику, пояснил парламентарий. По его словам, она сможет подхватывать неоконченные стройки. Такая организация станет реальным инструментом, дающим возможность разобраться со всеми проектами, которые не смогут перейти на новый механизм, резюмировал Николаев.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающий регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года вступает в силу документ, согласно которому российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках. 

Источник: realty.rbc.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.