Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

  • admin
  • Комментариев нет
Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России
  • Фото: Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Некоторые традиции и бытовые привычки россиян удивляют иностранных туристов, впервые оказавшихся в России. Чужая культура отличается от нашей, а потому привычные русским людям вещи для иностранцев могут оказаться за гранью понимания. Неулыбчивые и в то же время дружелюбные россияне пьют березовый сок, носят валенки, ездят на дачу и устраивают пышные застолья.

Западные форумы и пресса предупреждают иностранцев о большом количестве мошенников и опасности отдыха в России. Однако распространенные за рубежом стереотипы часто расходятся с российскими реалиями. Мы выбрали 12 привычных каждому русскому вещей, которые сложно объяснить гостям из-за рубежа.

Большое количество аптек и лекарств

Иностранцы удивляются большому количеству аптек в российской столице. По отзывам туристов, они расположены практически на каждом углу. При этом часть аптек работает круглосуточно, а лекарства рецептурного отпуска бывает нетрудно приобрести без рецепта. В большинстве стран письменное обращение врача к фармацевту не требуется разве что при покупке витаминов, гомеопатии, средств от простуды и расстройства желудка. Например, привычные нам валокордин и корвалол уже более десяти лет запрещены в США, ОАЭ и странах Европы. В 2017 году в России был разработан законопроект, который разрешает продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Правда, представители отрасли его не поддержали.

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Домашние тапочки

В некоторых странах считается нормальным ходить по дому в уличной обуви. Русские же, приходя домой, всегда надевают домашние тапочки. У нас даже есть выражение: «Кто раньше встал, того и тапки». Родители с детства учат нас: проходить в квартиру в уличной обуви — признак неряшливости и невоспитанности. Без тапочек не обходятся ни в одном русском доме. Каждый член семьи имеет свою пару, а иногда даже две или три. Кроме того, отдельные тапочки предусмотрены для гостей. Пока экспаты привыкают к необычному виду обуви, обучающиеся в московских школах юные иностранцы противятся сменке.

Вещи около квартир

Не меньше иностранцев изумляет обычай складировать вещи в общем коридоре около квартир. Другим местом для хранения хлама становятся балконы и лоджии. Там можно найти коробки, ящики, старые лыжи и мебель, велосипеды, шины, поношенную одежду. Иногда хозяева и сами не помнят, что там находится. Такое явление встречается только у русских. За границей же балконы принято превращать в уютные террасы для отдыха, украшать живыми цветами и журнальными столиками. Все, что не влезло на балкон, антресоли, в шкафы и подъезды, россияне везут на дачи.

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Крупные собаки в многоэтажках

Собаки крупных пород в небольших московских квартирах тоже распространенная практика. Это могут быть кавказские овчарки, алабаи или сенбернары. Иностранцам такой порядок кажется странным: условия малогабаритных помещений вряд ли подходят для содержания питомцев. Они привыкли держать крупных псов в загородных коттеджах и частных домовладениях. А в Гренландии собак и вовсе запрещено содержать в черте города. Чтобы завести четвероногого друга, в России не требуется получать письменное согласие соседей и специальную лицензию. К тому же наши граждане освобождены от необходимости регистрировать животных и платить ежегодный налог.

Несколько поколений в одной квартире

В России в одной квартире могут жить сразу несколько поколений: дети, родители, бабушки, прабабушки. Остаться в отцовском доме — привычное дело для россиян. А вот за рубежом чаще всего отношения с семьей быстро становятся гостевыми: родственники живут обособленно и навещают друг друга лишь изредка. Делить жилплощадь с родителями после 25 лет там считается ненормальным. Еще больше иностранцев удивляет, что российские бабушки принимают активное участие в воспитании внуков. В отличие от них, европейские пенсионеры наслаждаются жизнью: путешествуют, заводят новые знакомства и даже отношения.

Слишком чистое метро

Туристы часто говорят об ухоженности столичных улиц и парков. Но особенный восторг у них вызывает метро. Оно считается одним из самых чистых и красивых в мире. В Нью-Йорке, Риме и Париже подземка выполняет более утилитарную функцию. А в Москве станции метрополитена — шедевры архитектуры. Неслучайно там проводят экскурсии, загадывают желания, устраивают фотосессии и концерты. Кроме того, иностранцев удивляет частота движения поездов, их скорость в 120 км/ч, простота использования, удобная навигация и система оплаты. К тому же не во всех странах в метро есть беспроводной интернет. Московская же сеть Wi-Fi с декабря 2014 года доступна на всех линиях и является крупнейшей в Европе.

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Federico Gambarini/Global Look Press

Безопасность на улицах

Отправляясь в Россию, туристы заранее готовятся к встрече с мошенниками, тщательно прячут деньги, делают копии документов и стараются не гулять в позднее время. Они и правда находятся в зоне повышенного внимания карманников и аферистов. Тем не менее после путешествия отдыхающие часто называют Москву одним из самых безопасных городов, которые они успели посетить. Уровень преступности против туристов у нас существенно ниже, чем в Токио, Нью-Йорке и других крупных туристических центрах. Например, многие удивляются, что в Москве можно безбоязненно использовать смартфоны в общественном транспорте. А еще в столице работает туристическая полиция.

Горячая вода и отопление

К ежегодным профилактическим работам не могут привыкнуть даже те иностранцы, которые живут в России несколько лет. Отключение воды необходимо для проверки и ремонта труб, а также для их подготовки к отопительному сезону. Однако многие гости считают эту отечественную традицию дикостью. Прошлым летом из-за чемпионата мира по футболу энергетикам пришлось сдвинуть график планового отключения, чтобы зарубежные болельщики не узнали о том, что такое жизнь без горячей воды. А вот нашему центральному отоплению иностранцы, наоборот, завидуют. Во многих государствах в холодное время батареи топят слабо и только в определенные часы.

Вежливые угрюмые горожане

На тематических форумах иностранные пользователи делятся друг с другом историями о русской вежливости. Их изумляет, что автомобили пропускают пешеходов, выходящие из метро пассажиры пропускают входящих, а прохожие помогают донести тяжелые сумки без какой-либо просьбы. Уступать место в общественном транспорте, не разговаривать громко по телефону, открывать девушкам дверь и помогать им надевать пальто — нормы вежливости, которые во многих странах давно не в ходу. А россиян с раннего детства учат придерживаться этих правил. Иностранцы удивляются: несмотря на внешнюю суровость, русские оказываются отзывчивыми и дружелюбными.

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Допустимое превышение скорости

Разрешенное в России превышение скорости на 20 км/ч — это еще одно необычное явление. Оно не фиксируется дорожными камерами и не влечет никакого наказания. Если скорость окажется выше, нарушителя оштрафуют на 500 руб. Для сравнения: 15 км/ч скорости сверх положенных в Вирджинии наказываются штрафом в размере $2,5 тыс. В Норвегии за превышение скорости на 26 км/ч следует лишение прав. Российскую манеру вождения иностранцы даже сравнивают с компьютерными играми. А просмотр на YouTube записей с видеорегистраторов отечественных водителей — популярный зарубежный тренд. Многие туристы признаются, что никогда не рискнули бы сесть за руль в нашей стране.

Режим работы кафе и магазинов

Заведения, работающие до 23 часов, еще один повод удивиться и позавидовать русским. Некоторые кафе и магазины принимают посетителей круглосуточно и в выходные функционируют в обычном режиме. В большинстве европейских государств ситуация иная: все закрываются уже в 17–20 часов, а в воскресенье и вовсе не работают. Например, в Германии в этот день закрыты все магазины, увеселительные заведения, музеи и офисы. К тому же многие зарубежные предприятия позволяют себе двухчасовой обеденный перерыв. Такой режим не соблюдают разве что магазины у заправочных станций и небольшие лавки, в которых трудятся сами владельцы: график работы они устанавливают самостоятельно.

Домашние тапочки и аптеки: что удивляет иностранцев в России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Первый этаж и раздельный санузел

Во многих странах первый этаж считается нулевым. Там никто не живет — вместо квартир расположены магазины или небольшие парковки для автомобилей. Если вы отправились в гости к греку или англичанину, который живет на втором этаже, смело поднимайтесь на третий. Еще один феномен — ванная и туалет, которые у россиян обычно находятся в разных помещениях. В Англии, США, Германии и других странах нас не понимают: раздельный санузел там считается недоразумением. А еще в российских квартирах и гостиницах редко встретишь биде, которые в Европе есть почти в каждом доме. 

Источник: realty.rbc.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.