Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство | Недвижимость Москвы и области. Обзоры, новости, аналитика

Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

  • admin
  • Комментариев нет
Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство
  • Фото: Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

Фото: Sergey Kovalev Source: Russian Look

В случае пропуска сроков вступления в наследство на имущество (в том числе недвижимое) существует возможность в судебном порядке восстановить эти сроки. Верховный суд России уточнил, в каких ситуациях это невозможно, сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стало обращение в суд жителя Краснодарского края. Он сидел в тюрьме за рубежом, и за год до конца заключения умер его отец, сообщило издание. Умерший оставил земельный участок с домом, и в течение установленного законом полугода тетя истца (наследница второй очереди) заявила свои права на недвижимость и оформила право собственности.

Сын умершего (наследник первой очереди) подал в суд с намерением восстановить сроки вступления в наследство, поскольку, по его заявлениям, он не знал о смерти отца и не имел возможности подать заявление на наследство по независящим от него обстоятельствам, сказано в публикации. Также он подал иск на тетю с требованием вернуть дом и оплатить судебные издержки, сообщила «Российская газета».

Районный и краевой суд поддержали истца, однако Верховный суд России встал на сторону ответчицы. В 1155 статье Гражданского кодекса РФ сказано, что если заявить права на наследство вовремя помешали непреодолимые обстоятельства, то подать заявление на восстановление срока наследования можно в течение шести месяцев после того, как эти обстоятельства прекратились. Согласно материалам дела, сын умершего вышел из тюрьмы в мае, однако в суд обратился только в конце января следующего года — восемь месяцев спустя, отмечено в публикации. Кроме того, нет никаких доказательств, что, находясь в заключении, истец не мог узнать о болезни и смерти отца, подчеркнул Верховный суд.

В прошлом ВС несколько раз уточнял правила наследования недвижимости, в том числе — права наследников дачных участков. 

Источник: realty.rbc.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.