Стоит ли работать на заводе

  • admin
  • Комментариев нет
Стоит ли работать на заводе
  • Фото: Стоит ли работать на заводе

У многих людей среднего возраста весьма неприятные ассоциации с заводами и промышленными предприятиями. Зачастую это из-за негативных воспоминаний отцов-дедов об условиях труда, вредном производстве, тяжелой физической работе и т.д. Не добавляют энтузиазма картинки в интернете о советском предприятии, где видны грязь, старая изношенная техника, неприглядная заводская столовая и общий душ в раздевалке. Хотя, если посмотреть цеха того же предприятия грузоподъем.рф, то ничего подобного вы не обнаружите. Однако сомнения у молодежи все равно есть, а потому вопрос при выборе рабочей профессии остается открытым.

Первое, что необходимо понимать, современные заводы в корне отличаются от советских, или даже тех, что были в 90-е. Сегодня все предприятия стараются перейти на автоматизацию и роботизацию. Поэтому на рабочую специальность охотнее принимают людей, владеющих компьютерами. Ручной труд постепенно уходит, и в основном он нужен только на очень сложных участках. В обычных условиях рабочему нужно лишь нажимать на кнопки управления агрегатом.

Что касается такой профессии как сварщик, то и здесь все совершенно иначе. Новые сварочные аппараты имеют точную настройку, редко выходят из строя, защитная маска со стеклом-хамелеоном надежно защищает глаза от влияния сварочной дуги. Поэтому процесс сварки может даже напоминать пайку электронных плат.

Во-вторых, грязь если и присутствует, то только на таких предприятиях, которые доживают последние дни. На старом изношенном оборудовании выпускать современную продукцию невозможно. Поэтому такие заводы обычно и не набирают персонал, а если набирают, то зарплату предлагают довольно низкую. Современные промышленные предприятия выглядят чисто и ухоженно, а работники получают униформу, которая, в отличие от той же советской, не рвется и не изнашивается за 2 месяца использования.

В-третьих, зарплаты нынешних рабочих порой намного выше, чем у офисного персонала. Да, работа может быть вредной, но за это доплачивают, как и за труд в ночную смену. А нехватка специалистов с рабочими специальностями побуждает работодателей повышать оплату труда, чтобы привлечь персонал.

В-четвертых, бытовые условия современных заводов ничуть не хуже, чем в офисах. Заводская столовая выглядит как обычное кафе, предлагает разнообразное меню, качественные продукты. А душевые мало чем отличаются от душевых в каком-нибудь хостеле.

Оцените эту запись:

Comments are closed.