Покупка комнаты: нюансы сделки | Недвижимость Москвы и области. Обзоры, новости, аналитика

Покупка комнаты: нюансы сделки

  • admin
  • Комментариев нет
Покупка комнаты: нюансы сделки
  • Фото: Покупка комнаты: нюансы сделки

При покупке комнаты следует предпринимать все те же меры предосторожности, что и при покупке отдельной квартиры: убедиться в дееспособности владельца, продумать схему расчета, проверить все документы. Конечно же, безопаснее обратиться к риелтору, который обеспечит грамотное сопровождение сделки. К тому же подобные сделки имеют свою специфику.

Согласие соседей

Когда владелец продает комнату в коммунальной квартире, сначала он должен предложить купить ее своим соседям. И делать это нужно не устно, и в письменной форме, уведомляя заказным письмом либо через нотариуса. Соседи должны написать отказ или же просто не дать ответ. Тогда по истечении месяца владелец комнаты можно предложить купить ее третьим лицам. Но нюанс в том, что цена комнаты должна быть не ниже той, о которой было заявлено соседям. Есть также и следующий нюанс – если владельцы других комнат в квартире несовершеннолетние или же недееспособные, то следует заручиться отказом от покупки со стороны органов опеки или же попечительства. Если вся эта процедура будет проведена не правильно, то сделку могут оспорить через суд.

Продажа под видом дарения

Чтобы не возиться с получением отказа от покупки комнаты от других собственников, некоторые люди продают свою жилплощадь под видом оформления договора дарения. Действительно, при таком ходе согласие соседей уже не потребуется, вот только для получателя подарки последствия могут быть очень неприятными.

Любой другой собственник квартиры может потребовать через суд признать сделку фиктивной, особенно если будет доказано, что даритель получил деньги.

Перепланировка

Для коммунальной квартиры далеко не редкость проведение перепланировок. Просто каждый собственник комнаты старается жить в таких неудобных условиях как можно более комфортно. Появляются ванны, маленькие кухоньки, различные пристройки. Подавляющее большинство подобных перепланировок в коммунальных квартирах не узаконено.

Незаконная перепланировка – это прямо препятствие купли-продажи комнаты. Покупатель должен быть готов, что уже после сделки такая перепланировка выльется для него кучей проблем. Придется либо узаканивать переустройство, либо же сделать все, как было.

Покупка комнаты в кредит

Неприятный момент для покупателя-ипотечника – купить комнату в ипотеку очень сложно, так как банки под такое имущество зачастую отказывают в кредите. Приходится брать целевой кредит или под залог другого имущества, чтобы получить деньги.

Оцените эту запись:

Comments are closed.