Островок тишины в шумном городе

  • admin
  • Комментариев нет
Островок тишины в шумном городе
  • Фото: Островок тишины в шумном городе

Для жителей современных городов стало настоящим бедствием звуковое «загрязнение». Нас постоянно окружают какие-то звуки, и мы их слышим, практически не переставая. Шум является причиной стресса и снижает работоспособность. Также он может привести к различным психическим расстройствам, повышению давления и даже потери слуха. И сейчас существуют специальные методы по изоляции источников постороннего шума. Даже медики рекомендуют позаботиться о звукоизоляции в своих квартирах.

На протяжении всего времени мы слышим шум: это стук сердца, шелест листвы или собственное дыхание. Шум измеряется в децибелах (дБ). Человек с обычным слухом слышит звук, начиная от 0 дБ, и может различать его изменение на 1дБ. Но звуки разной высоты слышим мы не очень хорошо. Для измерения уровня шума используют специальную шкалу А, которая как раз учитывает эти человеческие нюансы слуха. Измерение обозначается дБА. Громкость всех звуков, которые измерены по этой шкале, одинаковы для человека в независимости от высоты.

Безопасными считаются звуки до 35дБА, при уровне в 65дБА слух начинает работать с перегрузкой. Врачи рекомендуют находиться на улице не более 8 часов, потому как уровень шума там достигает 90дБА. В метро шум доходит до 105дБА и та лучше не находится больше 1-2 часов.

На сегодняшний день в Москве 20% людей страдают заболеваниями, связанными с шумом. Шум в столице превышает норму в 2 раза, как в квартирах, так и на улицах.

Для защиты жилых районов от шума сегодня используют различные приспособления, такие как: акустические экраны, устанавливаемые вдоль дорог, здания-экраны, расположенные между домами и дорогами и так далее.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий