Как обезопасить себя при покупке жилья

  • admin
  • Комментариев нет
Как обезопасить себя при покупке жилья
  • Фото: Как обезопасить себя при покупке жилья

Многие наши сограждане при приобретении жилья опасаются потерять свои деньги и при этом не стать обладателями жилья, причем такой страх, увы, является вполне обоснованным.

Чтобы он не воплотился в жизнь, необходимо заранее, то есть еще до момента заключения сделки, обезопасить себя. Для этого нужно знать о некоторых сложностях и «подводных камнях» такого непростого процесса, как сделка купли-продажи жилья.

Проблемы с бывшими супругами

Нередко бывает так, что семейные пары приобретают жилье на имя одного из супругов, а после развода не делят ее. Случается, что бывший супруг, который после развода де-юре является собственником такой недвижимости, несмотря на достигнутую договоренность со своей бывшей «второй половинкой», распоряжается ею по своему собственному усмотрению, продает ее, причем по доверенности.

Для будущего покупателя наличие такого обстоятельства не сулит ничего хорошего, и опытные юристы приобретать такие квартиры настоятельно не рекомендуют.

Медицинские нюансы

Категорически не рекомендуется покупать квартиру у лица, которое признано недееспособным по обстоятельствам медицинского характера, что подтверждено решением суда. Такая сделка будет признана недействительной. Поэтому для страховки у продавца необходимо сначала востребовать справки из диспансеров (ПНД и наркологического). Обязательно следует проверить их подлинность.

Проблемы законодательного характера

Случается так, что лицо заключает сделку, не будучи способным в полной мере осознавать ее последствия, например, будучи в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также под действием оказывающих воздействие на сознание фармацевтических препаратов.

Такие сделки, согласно действующему законодательству, также признаются недействительными. То же самое касается и так называемых «мнимых» сделок, которые совершаются только для создания видимости, но не для того, чтобы они влекли за собой некие правовые последствия. К таковым относятся операции, при которых оформляется соответствующий договор, но оплата по нему реально не происходит.

Банкротство

Немалые риски для покупателей жилья создает и банкротство. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, все сделки, которые произведены физическим лицом за три года до того, как оно было признано банкротом, могут быть объявлены недействительными. Покупатели могут в таком случае рассчитывать на возврат своих средств только в том случае, если докажут свою добросовестность. Поэтому не следует приобретать жилье у тех, кто продает его по явно заниженным ценам виду своего бедственного финансового положения.

Оцените эту запись:

Comments are closed.