Что делать если вас затопили соседи?

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать если вас затопили соседи?
  • Фото: Что делать если вас затопили соседи?

Нетрудно догадаться, что если квартиру затопили соседи сверху, имуществу может быть нанесен существенный урон. Вправе ли владельцы пострадавшей квартиры рассчитывать на компенсацию и каким образом они могут добиться справедливости?

Техника безопасности при затоплении квартиры

Порядок действий, обеспечивающих безопасность жильцов, должен быть следующим:

  • Если вода попадет на бытовую технику, либо провода, возникает риск короткого замыкания. А это грозит не только выходом техники из строя, но является прямой угрозой жизни и безопасности жителей квартиры. Поэтому первое, что нужно сделать при обнаружении затопления – немедленно обесточить квартиру.
  • После того, как электроприборы будут выключены, необходимо связаться с владельцами квартиры, по вине которых произошло затопление. Если же соседей нет дома, следует обратиться за помощью в аварийную службу: они смогут в кратчайшие сроки найти и устранить причину произошедшего. И тем самым обеспечить безопасность обеим квартирам.
Ответственность за компенсацию ущерба является прямой обязанностью законных владельцев квартиры даже в том случае, если жилплощадь была арендована и затопление произошло по вине квартирантов.

Как возместить ущерб в случае затопления?

Если квартира затоплена соседями сверху, а имущество пострадало, можно получить компенсацию воспользовавшись одним из приведенных способов.

  1. Соглашение с соседями. Самый простой способ возместить ущерб – заключить договор с соседями о выплате денежных средств на ликвидацию последствий затопления. Это позволит не только сэкономить время и силы, но не испортит отношения. Однако для того чтобы это стало возможным, соседи должны признать свою вину и взять на себя ответственность за устранение последствий неприятного инцидента. Конкретизировать сумму выплат можно при помощи акта о затоплении. Его составляют в присутствии представителей ЖКХ, либо самостоятельно. В документе нужно указать дату, время, место, возможные причины того, что случилось.
  2. Независимая экспертиза. Потребуется в случае, если виновники происшествия будут настроены категорически против примирения и не захотят возмещать ущерб. Она позволит оценить масштабы нанесенного урона и рассчитать сумму, на которую могут претендовать пострадавшие.
  3. Страховые выплаты. Положены в том случае, если владельцы страховали недвижимое имущество ранее.
В случае если для возмещения убытков потребуется судебное разбирательство, именно документы, полученные по итогам независимой экспертизы станет решающим аргументом в пользу пострадавшей стороны.

Если владельцы пострадавшей квартиры не уверены в том, что соседи смогут в полном объеме возместить ущерб, нужно позаботиться о сборе вещественных доказательств заранее. А именно – показать затопленную квартиру соседям, пригласив их в качестве понятых; запечатлеть на фото и виде последствия. Впоследствии фото и видео также могут быть приложены к материалам дела.

Оцените эту запись:

Comments are closed.