Вскрытие/замена/ремонт замков

  • admin
  • Комментариев нет
Вскрытие/замена/ремонт замков
  • Фото: Вскрытие/замена/ремонт замков

Замки и запоры издавна используются хозяевами для защиты своих домов. Чем качественнее и надежней замок, тем сложнее его взломать, и тем крепче и спокойнее спит семья дома.

Какие бывают замки

Замки бывают разных типов и разных классов защиты.

Типовая классификация замков основывается на разнице в механизмах их замыкания. Существует 5 основных типов замков:

— Ригельные – привычные всем врезные или накладные замки, в которых запирание происходит при повороте нарезного ключа. Ключи для таких механизмов длинные, и, как следствие, они обладают значительной массой.

— Кодовые замки. Запираются/отпираются при замыкании/отмыкании ключа электронной схемы. Чтобы открыть замок, требуется набрать код на клавиатуре. Такие замки часто встречаются на дверях подъездов многоквартирных домов. Если жители постоянно пользуются одним и тем же кодом от замка, может случиться так, что клавиши, которые подвергаются ежедневному многоразовому нажиманию, сотрутся и будут выделяться на фоне остальных, что позволит легко подобрать кодовый набор постороннему человеку.

— Электронные замки. Запираются автоматически. Для открытия используется магнитный ключ. Дубликат магнитного ключа постороннему человеку сделать затруднительно. Электронные замки чувствительны к перепадам напряжения и к наличию постоянного питания.

— Сувальдные замки – их скрытая часть состоит из набора пластин с вырезами определённых форм и размеров. Открыть замок можно только ключом с заданным набором выступов. Сувальдные замки отличаются замочными скважинами больших размеров – в такие сважины легко проходят отмычки, и это делает их уязвимыми ко взлому. Однако в современных замках производители предусматривают целые наборы решений для защиты замка ото взлома.

— Цилиндровые замки. Их рабочая часть – цилиндр, который поворачивается только при воздействии «родного» ключа. Удобной особенностью цилиндровых замков является возможность их перепрограммирования случае, если «родной» ключ был утерян.

Из описания типов замков видно, что у каждого типа имеются свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать замок для своей двери, нужно учесть её назначение и состав материала, из которого она изготовлена. Надёжность же замка определяется его классом защиты.

Классы защиты замков

Полный регламентированный список классификаций дверных механических замков приведён в ГОСТ Р 56742-2015: Замки механические. Классификация.

Согласно наиболее употребляемой в описании продукта классификации из ГОСТ 5089-2011. Замки, защёлки, механизмы цилиндровые, дверные замки по степени защиты на четыре класса:

1. Низкой надежности. Их может самостоятельно вскрыть любитель.
2. Стандартные. Опытные взломщики уверенно вскрывают их за четверть часа.
3. Повышенной надежности. Профессиональному взломщику потребуется больше получаса на вскрытие такого замка.
4. Высшей степени защиты. Возможно вскрыть только с помощью специальных приспособлений.

Как выбрать замок для дома

Как видно из описаний классов, некоторые типы замков лучше противостоят попыткам взлома, некоторые хуже и часто нужна срочная замена замков. Чем выше класс надежности замков, тем выше его цена. Исходя из соотношения цены-качества, производители рекомендуют замки первого и второго класса применять для межкомнатных дверей, второго и третьего класса – для входных, четвертого класса – для сейфов или помещений, где хранятся особо ценные предметы.

Выбирая замок для своей двери, важно учитывать, что не все производители заявляют для своей продукции класс, соответствующий реальности, и не все замки с высоким классом защиты покажут себя хорошо в использовании: механизм плохой сборки будет периодически заедать и заклинивать. При выборе замкового механизма для дверей своего дома рекомендуется обращать внимание на модели от надёжных производителей.

Почему ломаются замки
Причиной поломки может быть:
— некачественная сборка, старость и изношенность механизма,
— износ и повреждение двери, на которую он установлен,
— поломка ключа.

Как открыть запертую дверь самостоятельно
— Если причина заклинивания – в неправильной постановке двери, достаточно выровнять дверное полотно, подкрутить петли.

— Если язык замка входной или межкомнатной двери закрыт меньше, чем на целый оборот, его можно отодвинуть с помощью лома, топора, отвертки, или другого подходящего предмета.

— Если заел старый ключ, его работоспособность восстановит небольшое количество масла.

Самый сложный случай заклинивания дверей – выход из строя замочного механизма. В зависимости от вида замка выбираются разные подходы к ремонту, предварительно воспользовавшись услугой экстренное вскрытие дверей.

Вызвать мастера по ремонту и замене замка

Если самостоятельные попытки вскрытия дверного замка не привели к успеху, следует обратиться к профессиональным службам. Замочная служба Lockservice работает на рынке вскрытия, замены и ремонта дверных замков уже несколько лет. В штате компании состоят профессиональные мастера, которые производят аварийное вскрытие дверных замочных, запорных механизмов и электронных замков любых типов в короткие сроки, не зависимо от уровня сложности. Мастер вскроет и отремонтирует замок любого уровня. Если запорный механизм не подлежит восстановлению, сотрудник Локсервиса на месте подберёт замену – при себе мастера имеют до трёхста дверных замков разных типов. После окончания аварийного вскрытия специалист даст рекомендации: каких действий следует избегать, чтобы ситуация не повторилась, какие замки рекомендуется применять в конкретной ситуации. Если при замене замка двери повредилось покрытие двери – мастер имеет квалификацию для того, чтобы тут же произвести реставрацию.

Оцените эту запись:

Comments are closed.