Снимай, или переплатишь!

  • admin
  • Комментариев нет
Снимай, или переплатишь!
  • Фото: Снимай, или переплатишь!

В период кризиса рынок найма жилья только окреп, и тенденция, судя по началу текущего года, набирает обороты. Желающих жить в столице или в Подмосковье становится все больше. В сердце России можно снять квартиру за 40 тысяч долларов ежемесячно, а в Подмосковье – за 6000 рублей.

Эксперты отмечают рост на 15-20 процентов как объема предложения на рынке аренды, так и числа потенциальных арендаторов. Число же сделок, совершенных в январе, выросло на 10-12 процентов.

Разброс стоимости аренды жилья поистине впечатляет. Например, самая дорогая квартира в элитном жилом комплексе Москвы была сдана в 2010 году за 40 тысяч долларов. Вторая по стоимости сделка заключена в том же доме. Стоимость этого жилья составила 35 тысяч долларов. Самые дорогие сделки 2010 года заключены в районе Арбата, Кунцевской, Тверской, Ленинградского проспекта. Здесь арендные ставки составили до 28 тысяч долларов. Площадь сданных квартир – от 260 до 470 метров квадратных.

В то же время, наиболее доступные предложения – за МКАД. Самое дешевое арендное жилье в 2010 году – в пригороде Сергиева Посада. За найм владельцы берут 6000 рублей в месяц. Также низкая цена зафиксирована в Орехово-Зуево и Воскресенске.

Выбор при аренде жилья у жителей столицы есть, но из-за кризиса возможности потенциальных арендаторов существенно снизились. 30 процентов москвичей, арендовавших жилье в столице, вновь вернулись жить к родителям. Стабилизация общей экономической ситуации не сильно отразилась на положении арендаторов. Все более популярным становится совместный найм жилья.

Например, «двушка» с ремонтом в неплохом стиле дизайна интерьера и бытовой техникой на Малой Бронной обойдется в 45 тысяч, а на Белорусской «трешка» — за 50 тысяч рублей. Единственный минус съемного жилья при совместном найме – невозможность существенно изменить дизайн интерьера по своему желанию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий