Палубная доска в строительстве: способы применения, технология крепления, защитная обработка | Недвижимость Москвы и области. Обзоры, новости, аналитика

Область применения палубной доски в строительстве

  • admin
  • Комментариев нет
Область применения палубной доски в строительстве
  • Фото: Область применения палубной доски в строительстве

Для оформления придомовых территорий и пристроек необходим материал, который не теряет эстетические свойства под воздействием негативных факторов и не гниет. Уже довольно давно для этой цели применяется палубная доска (декинг). Монтируется она со специальными зазорами между половицами, что обеспечивает ее хорошее проветривание и оберегает от гниения.

Породы древесины: как и что выбирать

Оформление придомовой территорииЧаще всего палубную доску делают из лиственницы. Физические свойства ее древесины идеально подходят для эксплуатации под открытым небом и в условиях повышенной влажности. Она отличается высокой прочностью, влагостойкостью и морозостойкостью, хорошо сопротивляется гниению и появлению грибка, имеет природные огнеупорные свойства, а также практически не повреждается жуками-древоточцами. Те, кто заинтересовался этим материалом, могут ознакомиться с ним в каталоге Лесинтер.

Более дешевый вариант – сосна. Она достаточно прочная и неплохо проявляет себя в условиях повышенной влажности, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей приобретает тускло-коричневый или серый оттенок, на ней быстро образуются мелкие трещины. Без дополнительной обработки повреждается грибком и гнилью.

Используются для изготовления декинга дуб, бук, ясень, а также экзотические породы дерева – мербау, массарандуба, кумару, банкирай, ипе, тик, тайгер, которые обладают превосходными эстетическими качествами. При выборе породы древесины учитывайте общий стиль оформления дома или участка.

Где можно использовать палубную доску?

Вопреки своему названию, использование палубной доски не ограничивается настилом палуб на судах. Изначально ее изобрели именно для этой цели, однако потом, оценив все преимущества, значительно расширили область применения.

Из палубной доски строят причалы и пирсы, ее используют при обустройстве террас и беседок, патио, а также других настилов и пристроек в загородных домах. Дизайнеры покрывают ею открытые площадки кафе и ресторанов, пентхаусов, используют для отделки полов на балконах.

Декинг можно применять для постройки элементов детских и спортивных площадок, для оформления оранжерей и цветников.

Устойчивость палубной доски из лиственницы к воздействию влаги дает возможность использовать ее для обустройства территории вокруг бассейнов и водоемов, создания пляжных дорожек и зон отдыха. Применяется она и для покрытия пола в банях и саунах.

Способы крепления палубной доски

Перед монтажом любой поверхности из палубной доски необходимо подготовить основание. Площадку выравнивают при помощи песка или гравия, придавая ей уклон для отвода атмосферных осадков. Покрытие настилают на предварительно уложенные лаги. Шаг между ними должен быть около 40 см. Если предусматривается нагрузка свыше 350 кг на одну панель, расстояние нужно уменьшить до 35 см. Для обеспечения циркуляции воздуха необходимы зазоры в 5-8 мм.

Существует два способа крепления палубной доски – открытый и закрытый. Чаще всего используется первый, та как он менее трудозатратен. Панели просто прибиваются к лагам гвоздями или привинчиваются саморезами. Отверстия под них нужно предварительно высверлить, чтобы избежать растрескивания древесины. При этом элементы крепежа видны, что портит впечатление от покрытия.

При закрытом способе монтажа элементы крепления незаметны. Для него используют специальный «невидимый» крепеж: «твин», «твин мини», «классик», «гвозDECK» и другие. Они просты в монтаже и обеспечивают надежное крепление к лагам. Такой крепеж практически невозможно увидеть, поэтому эстетика деревянного настила не нарушается.

Как и чем обрабатывать поверхность?

Укладка палубной доскиПри производстве палубная доска проходит специальную химическую обработку. Но это не означает, что можно пренебречь ее защитой после монтажа. Несмотря на устойчивость древесины лиственницы к внешним негативным факторам и вредителям, она нуждается в пропитке специальными составами. К тому же, правильных уход за настилом в несколько раз увеличит срок его службы.

Обрабатывать доски специальными растворами нужно с торцов, лицевой и тыльной стороны. Торцевой срез обрабатывается специальной восковой эмульсией, поскольку наиболее уязвим для проникновения влаги и грибка.

Насекомые и микроорганизмы очень активно повреждают панели с тыльной стороны. Обработка специальными антисептическими растворами позволяет создать на их поверхности защитную пленку, которая будет препятствовать развитию плесени и грибков, а также проникновению насекомых.

Напольные покрытия с тыльной стороны обязательно нуждаются и в обработке антипиренами – составами, увеличивающими сопротивляемость огню. При сильном нагреве они вспениваются и не допускают возгорания дерева.

С лицевой стороны покрытие должно быть эстетичным и практичным. Поэтому обработка преследует сразу две цели: защиту от негативных воздействий и подчеркивание природной красоты и структуры древесины.

Для этой цели в продаже имеется множество пропиток, масел и лаков с ультрафиолетовыми фильтрами, а также с добавлением абразивного порошка, препятствующего скольжению. При желании можно использовать красящие лаки. Средства для обработки подбираются индивидуально, в зависимости от предназначения конструкции, климатических условий и личных предпочтений.

Оцените эту запись:

Comments are closed.