Хвойные и лиственные породы — что лучше использовать для отделки

  • admin
  • Комментариев нет
Хвойные и лиственные породы - что лучше использовать для отделки
  • Фото: Хвойные и лиственные породы — что лучше использовать для отделки

Отделка – это то, что формирует эстетический облик помещения или целого дома. Правильно подобранный по свойствам и цвету материал будет радовать глаз и прослужит долго. В этом отношении удачный вариант – пиломатериалы из натурального дерева. Это экологически чистый, благородный, практичный материал, который используется в строительстве сотни, тысячи лет. Несмотря на такую богатую историю древесины как стройматериала, она до сих пор очень популярна. В том числе и на российском рынке. Ассортимент погонажных изделий широк – предлагаются образцы, отличающиеся по техническим характеристикам, размерам и дизайну. Но один из важнейших факторов, который влияет на физико-механические свойства пиломатериала, – порода дерева, из которого он изготовлен.

Наибольшей популярностью у производителей пользуется древесина хвойных и лиственных пород – о самых ярких представителях этих групп и пойдет речь ниже.

Смолистые и ароматные

Пиломатериалы на сайте ЛЕСИНТЕРХвойные деревья по физическим и биологическим свойствам практически идеальны для современного строительства – и прочность, и внешние данные тут хорошие. Наиболее часто используемыми хвойными породами считаются сосна, ель и лиственница. Конечно, с практической точки зрения они разные, что влияет на качество пиломатериала. Остается выяснить, какая отделка будет долговечнее и лучше для вашего дома – сравните характеристики каждой из пород.

Сосна

Сосновое дерево достаточно прочное – долговечность пиломатериала вопросов не вызывает. Сосна относительно легкая в обработке, что дает больше возможностей производителям. Древесина этой породы имеет приятный светлый оттенок, который может краснеть с годами – создается эффект дороговизны, отделка выглядит еще более презентабельно. Характерная текстура дерева придает пиломатериалу эстетичности. Но есть у сосны и недостатки – небольшая, но все же восприимчивость к влаге и высоким температурам, склонность к растрескиванию.

Ель

Внешне древесина ели достаточно однородная и очень светлая – если надо поддержать легкую гамму в интерьере, это отличный вариант. Но еловые пиломатериалы, увы, менее практичны по сравнению с сосной и лиственницей. Погонаж легко деформируется под действием воды и реагирует на перепады температур. К тому же, для ели характерна сучковатость – это визуальный порок, который снижает класс древесного материала. Если и использовать ель для обшивки, то только внутри дома – внешних условий она попросту не выдержит.

Сибирская лиственница

Пиломатериалы из лиственницыЛиственница лидирует на российском рынке – более привлекательного варианта для потребителя не найти. Порода обладает всем, что нужно для идеального пиломатериала, в частности, это касается лиственницы сибирской. Во-первых, она очень прочная, почти как дуб. А это значит, что механические факторы – удары, трения и царапины – древесине не страшны. Пиломатериалы из сибирской лиственницы не меняют размера и формы при контакте с водой. Гниения, плесени и воздействия жучков тоже бояться не стоит порода содержит фитонциды. Они обладают сильным антисептическим эффектом. Кстати, в помещении, обшитом досками из лиственницы, воздух становится чище и полезнее. Поэтому ее считают еще и экологичной, то есть полезной для человека.

Прочность породы не зависит от внешних погодных условий – будь то дождь, снег, экстремальная жара или сильный мороз. Широкий ассортимент пиломатериалов из сибирской лиственницы представлен в каталоге Лесинтер. Проходите по ссылке и выбирайте качественную вагонку, блок-хаус, имитацию бруса, планкен и другие виды погонажа из хвойного дерева.

Для особых случаев

Пиломатериалы из лиственных пород тоже очень эстетичны, а продукция из дуба, например, – еще и немалой стоимостью. Поэтому такая обшивка обустраивается в умеренных количествах, когда это действительно необходимо.

Осина

Осина – прекрасный материал для создания сложных, высокоэстетичных пиломатериалов. Она легко обрабатывается как в продольном, так и в поперечном направлениях, что дает получить качественный и приятный внешне продукт. Осадки и солнечные лучи не портят осиновую древесину, и даже наоборот – в ходе эксплуатации отделка обретает необычный серебристый оттенок.

Дуб

О прочности дуба говорить не имеет смысла – все мы знаем, насколько он крепкий, как материал. Дубовое дерево в отделке интерьера – признак солидности и дороговизны, часто применяется в оформлении рабочего кабинета, а также других помещений дома.

Липа

Липа обладает весьма посредственными техническими параметрами: оптимальной прочностью и относительной легкостью в механической обработке. Примечательная особенность пиломатериалов из натуральной липы – текстура древесины. На всех разрезах будут видны годичные кольца. Готовая отделка создает максимальное впечатление естественности. А розоватые оттенки, присущие липе, придадут интерьеру особы шарм.

http://lesinter.ru/

Оцените эту запись:

Comments are closed.