Между Химками и Москвой появится маршрут водного транспорта

  • admin
  • Комментариев нет
Между Химками и Москвой появится маршрут водного транспорта
  • Фото: Между Химками и Москвой появится маршрут водного транспорта

Между Химками и Москвой появится маршрут водного транспорта

20.04.2018

Между Химками и Москвой появится маршрут водного транспорта

В Химках начала работу экспертная группа по разработке проекта запуска маршрута водного транспорта между Химками и Москвой. В группу вошли представители администрации Химок, профильных министерств региона, специалисты компании-застройщика ЖК «Маяк» и жители города.

Согласно проекту, водный транспорт должен связать район старых Химок и московский район Левобережный, причем предполагается, что маршрута будет два: «Маяк — Северный речной вокзал» и «Парк «Экоберег» — Парк имени Льва Толстого». Пользоваться водными судами смогут и автомобилисты: возле причалов будут оборудованы перехватывающие парковки. Кроме того, до причала возле яхт-клуба в ЖК «Маяк» будет ходить маршрутное такси. Благодаря этому путь от Москвы до Химок существенно сократится, что смогут оценить и жители, и гости города.

Интересно отметить, что общественный водный транспорт существовал в Москве с 1923 до 2006 года, а затем пассажирские перевозки были прекращены, и речные трамвайчики и теплоходы стали использоваться только в прогулочных и экскурсионных целях.

Между тем, бурное развитие Московской агломерации и прилегающих городов-спутников – таких как Химки – привело к интенсивному росту пассажиропотоков между районами. В некоторых городах Подмосковья транспортную проблему удается решить с помощью строительства метро. В Химках это осложнено из-за расположения города рядом с каналом им. Москвы: даже если построить здесь станцию метро, соединить ее с системой метрополитена Москвы (например, с «Ховрино») пришлось бы с помощью метромоста, что является дорогостоящим и долгосрочным проектом. Озвученные ранее планы по строительству «легкого метро» до м. «Планерная» также пока не нашли своего продолжения в реальности.

И в то же время – именно наличие реки открывает для города новые возможности! Эксперты рабочей группы уверены, что появление еще одного вида транспорта существенно снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру, в частности, разгрузит трафик в сторону Москвы. На водном маршруте будут работать современные пассажирские суда отечественного производства.

«Жители ЖК «Маяк» смогут одними из первых воспользоваться новым видом транспорта, ведь причал «Маяк» находится в нескольких минутах ходьбы от жилого комплекса. В летнее время водный транспорт сможет практически полностью заменить привычные виды перемещения между Химками и Москвой – электричку, автобус или автомобиль. Можно будет не только сэкономить время, избежав пробки, но и полюбоваться на реку», – прокомментировала Ольга Денисова, руководитель Департамента продаж ОАО «Маяк».

Источник: indriksons.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.