Штрафы снимут с должников по ипотеке

  • admin
  • Комментариев нет
Штрафы снимут с должников по ипотеке
  • Фото: Штрафы снимут с должников по ипотеке

Ипотечным заемщикам, попавшим в сложную ситуацию и переставшим платить по кредиту за жилье снизят финансовую нагрузку. Должников по ипотеке планируется освободить от исполнительского сбора — порой неподъемного штрафа, который ипотечники должны заплатить приставам при реализации заложенной квартиры. Сбор составляет 7% от суммы долга, сообщает ИА MagadanMedia, передает magadanmedia.ru.

Группа депутатов от "Единой России" в Госдуме во главе с главой фракции Сергеем Неверовым внесла законопроект, призванный помочь должникам, оказавшимся в сложной ситуации. Должников, переставшим вносить платежи по ипотеке, могут освободить от исполнительского сбора, если дело дошло до судебных приставов. Поправки касаются заемщиков как в рублях так и в валюте.

Отмечается, однако, что предложенная парламентариями мера касается не всех ипотечников, а только участников государственной программы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа работает с 2015 года, ее участники — те, кто из-за перемены обстоятельств не может вносить платежи по ипотеке на изначально установленных банком условиях. Действующая госпрограмма предполагает помощь в виде реструктуризации займа при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Если заемщик перестает выплачивать ипотеку, через судебных приставов банк заберет квартиру должника и продаст ее на торгах. Должнику придется при этом заплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга) — так называемый штраф за нарушение условий договора. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размер штрафа может достигать нескольких миллионов рублей.

Законопроект предлагает полностью освободить участников программы от уплаты исполнительского сбора.

По мнению экспертов, такую практику следует распространить на всех ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, а не только на участников госпрограммы. В то же время, ряд специалистов не одобрил проект закона депутатов, отметив, что если следовать логике парламентариев, то "трудных" должников нужно освобождать от всех штрафов, например, за нарушение ПДД.

Оцените эту запись:

Comments are closed.