Томские эксперты назвали брак лучшим стимулом покупки жилья

  • admin
  • Комментариев нет
Томские эксперты назвали брак лучшим стимулом покупки жилья
  • Фото: Томские эксперты назвали брак лучшим стимулом покупки жилья

Такое общее мнение высказали застройщики, руководители агентств недвижимости и представители томских банков на ежеквартальном совещании «круглого стола», организованном Томской домостроительной компанией (ТДСК), в котором принял участие корреспондент НИА Томск, извещает niatomsk.ru.

«Как показывают наши данные, штамп в паспорте стимулирует людей улучшать свои жилищные условия. При вступлении в брак возрастает спрос на ипотеку, здесь есть прямая связь», — сказала начальник отдела продаж ОАО ТДСК Анна Облакова.

Ее позицию поддержали представители Банка ВТБ, Сбербанка, а также агентств недвижимости «Лагуна», «ТОККО» и агентства недвижимости Алатарцева.

Семейные люди не только стремятся к улучшению жилья, но и в целом ведут себя активнее в банковском секторе и пользуются лучшими финансовыми инструментами, считает начальник центра ипотечного кредитования розничного бизнеса ВТБ в Томске Лариса Гришко.

«Семейные люди активнее ведут себя на банковском рынке. Они в среднем на 10% чаще оформляют кредиты и имеют больше остаток на счетах, в том числе накопительных. И открывают вклады в большем объеме. С точки зрения банковских конкретных продуктов предпочтения холостых и семейных клиентов очень схожи. Наибольшим спросом пользуется ипотека, это 50% от общего числа кредитов. Среди холостых клиентов, которые брали кредиты, доля мужчин и женщин одинаковая, но при вступлении в брак 60% мужчин предпочитают оформлять кредит на себя», — сказала Лариса Гришко.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, с начала 2018 года в регионе вдвое увеличилась общая сумма выданных ипотечных кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года. За январь и февраль 2018 года банки выдали жителям Томской области 1494 жилищных кредита (ипотеки) на общую сумму 2,39 млрд рублей. В денежном эквиваленте это почти в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было оформлено 684 кредита на сумму 1,03 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по кредиту составляет в Томской области 9,77%, в СФО — 9,78%, по России — 9,8%. Средняя сумма кредита в Томске составляет 1,6 млн рублей, средний срок кредита 15 лет.

«Ставка минимальна за всю историю наблюдений. На сегодняшний день в ВТБ можно сделать рефинансирование от 8,8%», — отметила Лариса Гришко.

60% новых клиентов банка приобретают жилье на вторичном рынке. Доля новостроек составляет 25%, из которых 10% — это новостройки со свидетельствами о собственности и 15% — это доля покупок в строящихся домах. Ипотечный клиент платит 15 тыс рублей ежемесячно.

Представитель ВТБ отметила снижение доли ипотечных кредитов на двухкомнатные квартиры с 50 до 20% и увеличение доли трехкомнатных и четырехкомнатных квартир. При этом 71% квартир ТДСК покупается с помощью ипотеки.

По словам представителя ВТБ, заемщик заметно «повзрослел». В прошлом году средний возраст ипотечного клиента был ближе к 30 годам, сегодня это чаще всего люди 36-38 лет. Доля молодых клиентов, в возрасте до 30 лет, составляет примерно 20% на приобретение однокомнатных и двухкомнатных квартир, и лишь 15% хотят купить «трешку». Доля клиентов старше 50 лет на приобретение «однушек» составляет 20%, и примерно 5% — на приобретение трехкомнатных квартир.

Покупатели 80% однокомнатных квартир не состоят в официальном браке, и лишь 20% берут ипотеку на однокомнатное жилье.

«То есть холостые люди – это либо до 30 лет, либо в разводе, либо покупающие однокомнатные квартиры для своих совершеннолетних детей», — пояснила Лариса Гришко.

На покупку двухкомнатных квартир ипотеку оформляют 60% семейных пар и 40% холостяков. Лишь 15% трехкомнатных квартир покупают холостые клиенты, остальное – семейные пары.

Представитель Банка ВТБ отметила, что снижение ставки ипотечного кредитование сформировала очень комфортные условия для заемщиков.

«На сегодняшний день ставка замечательная. Например, у Томской домостроительной компании есть у всех присутствующих здесь банков специальные программы – и под 5,8% и 6,8% на первые несколько лет. Поэтому люди очень активно стали брать жильё, в том числе у Томской домостроительной компании по программе субсидирования ипотечной ставке, где она составляет 6%. В ближайшем будущем мы ожидаем рост ипотечных кредитов. Это господдержка для тех, кто родил второго и третьего ребенка с 1 января 2018 года. Заявки уже есть, и выдача в некоторых банках тоже уже есть. А если выходит сочетание государственной поддержки и губернаторской ипотеки – там вообще «шоколадная» ставка 2% для клиентов на первые три года», — сказала Лариса Гришко.

Оцените эту запись:

Comments are closed.