Субсидированная ипотека, о которой никто не знает, закроется в России через 1,5 месяца

  • admin
  • Комментариев нет
Субсидированная ипотека, о которой никто не знает, закроется в России через 1,5 месяца
  • Фото: Субсидированная ипотека, о которой никто не знает, закроется в России через 1,5 месяца

Всего 1,5 месяца осталось до окончания действия льготной — "деревянной" ипотеки в России, о которой почти никто не слышал. Льготные кредиты "прошли" мимо россиян — СМИ рассказали о первом случае выдачи такого кредита только в сентябре. Общий срок действия программы выдачи субсидированных кредитов составляет всего 8 месяцев, передает ИА PrimaMedia, сообщает primamedia.ru.

"Деревянная" ипотека стартовала в России полгода назад. В марте 2018 года было подписано постановление правительства РФ № 259 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления".

Программа "деревянной" ипотеки действует в качестве субсидирования кредитов на деревянные дома — с апреля 2018 года и заканчивается уже 30 ноября. Условия получения кредита несложные. За счет государственного участия банки дают займы по ставке на 5% ниже стандартной, с учетом "скидки" ставка составляет около 10%. Заемщик должен внести не менее 10% от стоимости дома, а размер ипотечного кредита не должен превышать 3,5 млн рублей.

Программа действует только для покупки деревянных домов заводского изготовления, дом следует строить на капитальном фундаменте, а срок строительства не должен превышать четырех месяцев.

По отзывам тех, кто все-таки получил самую "секретную" ипотеку в стране, процедура получения кредита оказалась проста, одобрение заняло не более 2 дней. Самим покупателям не пришлось даже "суетиться с бумагами", как пишут СМИ, оформление документов взяли на себя компании, продающие комплекты быстровозводимых деревянных домов. К слову, специалисты на рынке обещают возвести быстровозводимые дома в срок всего от нескольких дней до максимальных трех месяцев, в зависимости от типа внутренней и наружной отделки.

Эксперты считают, что программа льготной "деревянной" ипотеки с треском провалилась в России. Причины холостого старта специалисты видят в недостаточной информированности населения и в чрезмерной урбанизации — россияне стремятся в большие города в погоне за лучшей жизнью. Кроме того, причиной фиаско называется тот факт, что заинтересованность в выдаче таких кредитов гражданам проявили всего шесть банков в стране, а участниками стали и вовсе только два кредитных учреждения, отмечают СМИ.

Оцените эту запись:

Comments are closed.