Сергей Швецов: ипотека должна улучшать жизнь, а не загонять в кабалу

  • admin
  • Комментариев нет
Сергей Швецов: ипотека должна улучшать жизнь, а не загонять в кабалу
  • Фото: Сергей Швецов: ипотека должна улучшать жизнь, а не загонять в кабалу

Ипотечный бум в России продолжается, хотя банки и начали повышать ставки по кредитам на покупку жилья вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. Сейчас средняя ставка по ипотеке в стране близка к 9,5%, но президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить ее до 8%, чтобы сделать ипотеку доступной для семей со средним достатком.

Зачем Банк России хочет ввести "ипотечные каникулы", почему они не опасны для банков и помогут людям, потерявшим работу, не лишиться жилья, и как они помогут снизить ставки по ипотеке, в интервью РИА Новости рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Беседовал Даниил Шеремет, пишет ria.ru.

— Сергей Анатольевич, добрый день. В чем состоит основная идея "ипотечных каникул"?

— Идея весьма очевидная. Ипотека — длинный кредит, в течение его погашения у гражданина могут возникать различные жизненные ситуации, которые невозможно предвидеть заранее. Поэтому Центральный банк предлагает предоставить гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации — когда у него полностью или частично падают текущие доходы и он вынужден платить банку по ипотечному кредиту более 50% своего текущего дохода, а иногда платежи даже превосходят его доход – право, проинформировав банк, взять так называемые "ипотечные каникулы". При этом каникулы означают платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга, то есть кредиторы от этого ничего не потеряют.

Оцените эту запись:

Comments are closed.