Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям

  • admin
  • Комментариев нет
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям
  • Фото: Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям

Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать, пишет realty.rbc.ru.

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни еще не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры поддержки. Но государство готово помогать только перспективным семьям, уже имеющим доход и способным выплатить кредит или большую часть денег за собственную квартиру.

1. Молодыми считаются супруги в возрасте до 35 лет

Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

2. Квартиры не предоставляются бесплатно

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Чтобы рассчитывать на помощь государства, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но никак не малоимущей. Во всех случаях молодым семьям нужно будет подтверждать свою платежеспособность.

3. Для госпомощи должны быть основания

Основанием для получения статуса семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, является обеспеченность жилой площадью менее установленной в регионе нормы, проживание в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям, необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой определенных болезней и некоторые другие факторы, прописанные в ст. 51 Жилищного кодекса России.

4. Нужно встать в очередь на жилье

Чтобы получить указанный выше статус, семья должна встать на учет — иными словами, в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье должно быть приобретено в том же регионе, где подано заявление. Участвовать в программе семья имеет право только один раз.

5. Необходимы документы о сделках с недвижимостью и справка о норме жилплощади

Кроме удостоверений личности всех членов семьи (паспортов взрослых и свидетельств о рождении всех детей), справок о составе семьи, регистрации и доходах, потребуются документы о проведенных ранее сделках с недвижимостью и подтверждение того, что сейчас молодой семье не хватает жилой площади.

6. Молодым семьям полагается субсидия

По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия в размере 30–35% от стоимости приобретаемого собственного жилья (30% — для семей без детей, 35% — для семей с детьми).

7. Можно купить квартиру или построить дом

Федеральная программа предполагает, что недвижимость может быть приобретена как на вторичном, так и на первичном рынке. Субсидия также может быть выделена на оплату материалов или работы строителей при возведении собственного дома. Она может быть использована и как последний паевый взнос члена жилищного кооператива, если после полной оплаты жилье переходит семье в собственность.

8. В регионах — свои программы помощи

В регионах действуют собственные программы поддержки молодых семей, они могут отличаться от федеральной программы. Поэтому подробности нужно выяснять на местах. Например, в Москве молодые семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, могут рассчитывать только на социальную ипотеку — покупку жилья в кредит, но по сниженной стоимости. При этом жилье выкупается не у частных лиц или застройщиков, а непосредственно у городских властей.

9. Деньги на руки не выдаются

При предоставлении госпомощи молодой семье выдается сертификат, дающий право на использование субсидии. Все расчеты производятся в безналичном виде, «живые» деньги на руки получить нельзя.

10. Срок действия сертификата ограничен

Средства госпомощи необходимо потратить на улучшение жилищных условий в течение девяти месяцев после получения свидетельства.

Оцените эту запись:

Comments are closed.