На Сахалине 500 семей улучшили жилищные условия по льготной ипотеке

  • admin
  • Комментариев нет
На Сахалине 500 семей улучшили жилищные условия по льготной ипотеке
  • Фото: На Сахалине 500 семей улучшили жилищные условия по льготной ипотеке

Для того чтобы жители региона смогли улучшить свои жилищные условия, за последние три года было выделено более миллиарда рублей из бюджета. При этом кредиты от Сахалинского ипотечного агентства смогли помочь почти 500 семьям, нуждающимся в жилье, передает mk-sakhalin.ru.

Купить квартиру на льготных условиях может каждый сахалинец, нуждающийся в этом. В первую очередь это касается тех, кто живет в арендных квартирах.

Демография решает

— Начиная с 2015 года в четырнадцати районах Сахалинской области было построено почти 40 многоквартирных домов для сдачи в коммерческий наем, в эти дома уже заселились более тысячи семей, — рассказал руководитель Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов. – В первую очередь квартиры предоставлялись работникам бюджетной сферы. На данный момент идет строительство еще 45 арендных домов. При этом спрос на такой вид жилья довольно большой. Через полгода проживания в таких квартирах арендаторы могут выкупить их и получить в собственность, используя льготное кредитование, предоставляемое ипотечным агентством. При этом если в семье, которая хочет приобрести жилье в собственность, есть ребенок, то ставка по кредиту составит семь процентов, а если детей двое – три с половиной процента. Для многодетных семей с тремя и более детьми ставка снижается до нуля. При этом для жителей Курил, согласно данной программе, также действует нулевая ставка.

Одним из первых городских округов, который присоединился к программе строительства арендных домов, был Поронайск. Несколько дней назад там были сданы еще два многоквартирных дома на 40 квартир. Эти дома уже готовы к заселению и ждут своих хозяев по улице Гагарина, 30 и 32А. Их строительство началось всего год назад. Место расположения подбирали с учетом социальной инфраструктуры, и теперь в шаговой доступности находятся больница, школа, магазины и даже музей. Квартиры в этом доме получат врачи, педагоги, деятели культуры и спорта, а также сотрудники военкомата и пограничного управления.

— Мы с семьей жили в Южно-Сахалинске, затем переехали в Поронайск, жили у мамы, — рассказывает директор аптеки Наталья Елисеева. – Сейчас нам выделили арендное жилье, мы этому очень рады, ведь теперь у нас есть своя крыша над головой. В новой квартире уже были, все очень удобно, уютно и комфортно. В комнатах много света.

— Я уже жила до этого в другом арендном доме, только в однокомнатной квартире, и поняла, что вариант арендного жилья – это очень удобно, в домах всегда тепло и уютно, – отметила сотрудница местной библиотеки Анна Сиркина – Но все-таки для семьи с ребенком одной комнаты маловато, поэтому мы попросили квартиру побольше. И вот сегодня мечта сбылась, я могу заселиться в просторную двухкомнатную квартиру.

Свое жилье лучше

Сданные два дома по улице Гагарина – это далеко не первая застройка, которая реализована в городе благодаря Сахалинскому ипотечному агентству. Так, в июне 2016 года был сдан многоквартирный арендный дом на 27 квартир, а уже в январе 2017 года были заселены дома на 24 и 30 жилых помещений.

— Сегодня в Поронайском городском округе сдается уже пятый арендный дом, – объясняет председатель регионального правительства Вера Щербина. – Сама программа работает с 2015 года, и сегодня она распространяется практически на каждый муниципалитет, в том числе и на Курильские острова. На данный момент 1024 семьи уже имеют возможность жить в современных новостройках. Хотелось бы поздравить всех жителей Поронайска, которые уже получили свои ключи от комфортного жилья.

Согласно программе, стоимость аренды однокомнатной квартиры в таком доме составляет шесть тысяч рублей, двухкомнатной – семь, а трехкомнатной – восемь тысяч. Эти цифры в два раза меньше среднерыночной стоимости. Стоит отметить, что около половины всех затрат арендаторов компенсируется за счет местного бюджета. Для этого ежегодно выделяется почти миллион рублей.

— Благодаря тому, что арендное жилье предоставляется врачам, педагогам и другим специалистам на льготных условиях, в районе улучшается ситуация с острой нехваткой кадров, – говорит глава Поронайского городского округа Александр Радомский. – Мы видим положительную динамику. К примеру, высокая укомплектованность медицинского персонала уже дает свои результаты: снижается смертность населения.

В возведенных новостройках большинство квартир – двухкомнатные, однако в каждом доме по пять однокомнатных и трехкомнатных квартир. Общий объем жилой площади – почти две с половиной тысячи квадратных метров. Все дома сейсмоустойчивы, способны выдержать подземные толчки до девяти баллов. Для внешней отделки стен используется японский фасад, также при постройке домов применялись энергосберегающие технологии.

Оцените эту запись:

Comments are closed.