Москвичу нужно зарабатывать 136 тысяч рублей в месяц, чтобы платить ипотеку

  • admin
  • Комментариев нет
Москвичу нужно зарабатывать 136 тысяч рублей в месяц, чтобы платить ипотеку
  • Фото: Москвичу нужно зарабатывать 136 тысяч рублей в месяц, чтобы платить ипотеку

Рекомендованный размер семейного дохода ипотечного заемщика для комфортного обслуживания кредита за полгода вырос почти на 9% — до 70,3 тысячи рублей, сообщает realty.vesti.ru.

Еще в апреле показатель составлял 64,7 тысячи рублей, сейчас же он практически вернулся к уровню середины 2017 года.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело исследование доступности ипотечного кредитования для населения. Показатель, рассчитанный аналитиками, исходит из того, что комфортной ипотека для заемщика становится, когда на платежи уходит не более трети дохода. В исследование вошли 50 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля.

Самый высокий показатель дохода для комфортного обслуживания ипотеки зафиксирован в Москве: там заемщику или же семье следует зарабатывать 135,9 тысячи рублей в месяц. В Московской области – 101,4 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком АО – 86,7 тысячи рублей, в Петербурге – 81,3 тысячи, в Ленобласти – 76,1 тысячи рублей.

Самый низкий показатель – в Кировской области: 45,4 тысячи рублей. Также в пятерку вошли Вологодская область (45,8 тысячи), Челябинская область (46,6 тысячи), Алтайский край (47,8 тысячи) и Оренбургская область (51,3 тысячи рублей).

Несмотря на то, что ипотечные ставки снизились, кредиты стали менее доступными, отмечают специалисты. Это связано с увеличением среднего размера ипотеки: люди, глядя на низкие ставки, стали занимать у банков больше денег. Эксперты подчеркивают: следует помнить, что ипотека – это многолетние финансовые обязательства, и на ее выплату в течение долгого времени придется отдавать весомую часть своих доходов, поэтому важно выплаты по кредиту сделать максимально комфортными, чтобы семья могла поддерживать привычный уровень жизни.

Оцените эту запись:

Comments are closed.