Москвичи берут самые большие ипотечные кредиты

  • admin
  • Комментариев нет
Москвичи берут самые большие ипотечные кредиты
  • Фото: Москвичи берут самые большие ипотечные кредиты

Самые большие ипотечные займы берут москвичи. В третьем квартале 2018 года средний размер кредита в столице составил 4,6 миллиона рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), информирует mir24.tv.

На втором месте оказались жители Подмосковья. Чтобы обзавестись собственным жильем, им приходится брать по 3,6 миллиона рублей.

Замыкает тройку Ямало-Ненецкий автономный округ. На улучшение жилищные условий его жители берут в банках в среднем по 2,8 миллиона.

По этому показателю они обошли даже петербуржцев, которые в третьем квартале текущего года на покупку жилья брали в среднем по 2,7 миллиона рублей.

Замыкают пятерку лидеров по размеру ипотечных долгов жители Калужской области. Они на покупку недвижимости брали в среднем 2,5 миллиона рублей.

В целом же по России средний размер ипотеки в третьем квартале составил 2,2 миллиона рублей, что на 10,2% (203 тысячи рублей) больше, чем годом ранее. В НБКИ это связывают со снижением банками сумм первоначального взноса по ипотеке.

«Ипотечное кредитование растет как по количеству и суммам выдаваемых кредитов на покупку жилья, так и по их среднему размеру. При этом, по нашему мнению, одной из причин роста среднего размера ипотечного кредита в первые девять месяцев 2018 года является снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке. Иными словами, уменьшение размера первоначального взноса привело к росту тела выдаваемых ипотечных кредитов», – пояснил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Кроме снижения первоначального взноса росту среднего размера кредитов могло поспособствовать падение ставки по ипотеке. Так, по данным госкомпании «Дом.рф», на конец мая 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась по сравнению с маем 2017-го на 1,77 п. п. и составила 9,56%. При этом ставка по кредитам на новостройки упала на 1,52 п. п. – до 9,39%, а на приобретение жилья на вторичном рынке – на 1,93 п. п. – до 9,63%.

При этом в июне общий объем выдачи ипотеки в России составил 250 млрд рублей, что в 1,6 раза превысило показатель прошлого года (157 млрд).

Оцените эту запись:

Comments are closed.