Медведев: ставки по ипотеке в России находятся на рекордно низком историческом уровне

  • admin
  • Комментариев нет
Медведев: ставки по ипотеке в России находятся на рекордно низком историческом уровне
  • Фото: Медведев: ставки по ипотеке в России находятся на рекордно низком историческом уровне

Ставки по ипотечным кредитам в РФ сейчас находятся на рекордно низком уровне с момента появления этого рынка, а объем кредитования — на рекордно высоком, извещает tass.ru.

Об этом пишет премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики", краткая версия которой публикуется во вторник в "Российской газете".

"В настоящее время ставки ипотечных кредитов опустились на рекордно низкий с момента появления этого рынка уровень, а объем кредитования — поднялся на рекордно высокий. За 2017 год люди получили жилищные кредиты на сумму более 2 трлн рублей, и динамика остается положительной. За первые семь месяцев 2018 года этот сегмент вырос [по сравнению с аналогичным периодом прошлого года] еще на 68%", — отмечает Медведев.

Однако, по его словам, такие темпы требуют соответствующего контроля за ситуацией. При этом глава кабмина считает важным тот факт, что доля просроченных ипотечных кредитов (сроком 90 дней и более) не только не растет, но даже снизилась на 1 августа 2018 года до рекордного уровня в 1,95%.

В целом Медведев считает, что состояние жилищного фонда и вообще рынка жилья — один из важнейших факторов, влияющих на условия и качество жизни практически любой семьи, но невозможно мириться с имеющимися в РФ потерями обманутых дольщиков.

"Можно понять, почему так называемое долевое строительство оказалось столь живучим. Но мириться с бесконечными потерями обманутых дольщиков — невозможно. Эта практика заканчивается, отрасль перейдет на принципы проектного финансирования, как это, кстати, и принято во всех развитых странах. Одновременно перед нами стоит амбициозная задача — увеличить к 2024 году строительства жилья", — пишет в статье Медведев.

Оцените эту запись:

Comments are closed.