Медведев обсудил с врио главы НАО Цыбульским проблему ветхого жилья региона

  • admin
  • Комментариев нет
Медведев обсудил с врио главы НАО Цыбульским проблему ветхого жилья региона
  • Фото: Медведев обсудил с врио главы НАО Цыбульским проблему ветхого жилья региона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с врио главы Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским проблему ветхого жилья в регионе.

По словам Цыбульского, в регионе работают две программы — 1-процентное ипотечное кредитование и выкуп у россиян аварийного жилья для последующей покупки на вторичном рынке, информирует realty.ria.ru.

"Я сам это видел, во время посещения округа мне это показывали. Может быть, одной из существеннейших проблем является ветхое аварийное жилье, доставшееся в наследство еще с Советского Союза. Как вы предполагаете эту проблему решить?", — поинтересовался Медведев.

Цыбульский подтвердил, что это является проблемой номер один для региона.

"Сегодня мы находимся в точке, в пике износа инфраструктуры, в первую очередь жилищной. Поэтому предпринимаем определенные меры на то, чтобы ситуацию исправить", — сказал он.

"Первое — мы увеличиваем темпы жилищного строительства для того, чтобы выйти на 25 тысяч квадратных метров в год. Думаю, со следующего года мы эту планку зафиксируем. Мы смотрим еще дополнительные механизмы, которые могли бы быть альтернативными", — добавил он, отметив, что власти НАО используют два механизма.

По словам врио главы региона, один из них — механизм 1-процентной ипотеки.

"Мы сегодня субсидируем процентную ставку банкам, чтобы они могли брать кредиты под 1%. Сегодня эта программа активно заработала. Уже выдано кредитов на 350 миллионов рублей, это 124 кредита. Где —то 25 миллионов рублей в региональном бюджете мы запланируем, чтобы эту ставку субсидировать", — сказал Цыбульский.

Второй вариант, по его словам, — это возможность выкупа у граждан аварийного жилья, чтобы они могли купить жилье на вторичном рынке в НАО или соседнем регионе. Врио губернатора заявил, что с этого года программа будет запущена.

"Мы хотим зафиксировать верхнюю ставку на уровне 72-74 тысяч за квадратный метр", — пояснил он.

Оцените эту запись:

Comments are closed.