«Ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться один раз

  • admin
  • Комментариев нет
«Ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться один раз
  • Фото: «Ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться один раз

Законопроект об ипотечных каникулах предполагает тайм-аут по уплате кредита для ряда категорий граждан. Находящегося в трудной жизненной ситуации заемщик в случае принятия закона получает право обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до шести месяцев, передает regnum.ru.

В рамках этого промежутка времени по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение заемщиком своих обязательств либо уменьшен размер периодических платежей.

Это право взявший кредит может реализовать лишь однажды в отношении одного взятого кредита, обязательства по которому обеспечены ипотекой жилого помещения, являющегося «единственным пригодным для постоянного проживания заемщика, или прав требования участника долевого строительства, объектом которого является единственное жилое помещение заемщика».

Предполагается, что по истечении льготного периода платежи, предусмотренные кредитным договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установленные первоначальными условиями договора.

При этом, те платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком согласно первоначальным условиям кредитного договора (договора займа), но не уплаченные им в связи с установлением «льготного периода», уплачиваются заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Законопроект обязывает банки рассматривать обращения на получение льготы в течение пяти дней. Воспользоваться «ипотечными каникулами» смогут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II группы, потерявшие кормильца. Новые нормы предлагается распространить и на временно нетрудоспособных в течение двух месяцев граждан, а также на семьи, в которых доход супругов упал более чем на 30%.

Одновременно предлагается исключить норму, предусматривающую обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Оцените эту запись:

Comments are closed.