Ипотека на деревянный дом будет ниже, чем на квартиру

  • admin
  • Комментариев нет
Ипотека на деревянный дом будет ниже, чем на квартиру
  • Фото: Ипотека на деревянный дом будет ниже, чем на квартиру

Правительство должно как можно скорее разработать Федеральную программу о строительстве одноэтажных деревянных домов для продажи гражданам по сниженной ипотечной ставке. Такое жильё должно строиться в радиусе 50 километров от больших городов, а площадь каждого дома в несколько раз превышать площадь стандартной квартиры. Это предложение замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова было поддержано на «круглом столе», прошедшем в Госдуме 17 мая.

Депутат заявил, что осенью 2018 года на больших парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых лесной отрасли, поднимут и вопросы строительства жилых деревянных домов. Председательствовать на них будет спикер палаты Вячеслав Володин, отметил эсер и выразил надежду на деятельное участие в этом мероприятии представителей Минстроя РФ, а также руководителей тех регионов страны, где леса в достатке.

В приоритете — доступность и экологичность, извещает pnp.ru.

«Деревянное домостроение должно стать локомотивом всей лесной отрасли в рамках тезиса майского указа Владимира Путина о том, что к 2024 году российские семьи должны быть обеспечены доступным жильём, объём жилищного строительства должен быть не менее 120 миллионов квадратных метров в год, а ставка по ипотеке — ниже восьми процентов. Мы можем достичь этих показателей за счёт нашего леса, не продавать его за границу, а использовать на благо граждан», — сказал Нилов «Парламентской газете». Депутат уверен, что к октябрю, когда будет свёрстан план работы Правительства, эти предложения там зафиксируют.

Идею поддержал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Он уверен, что жизнь в собственном доме намного комфортнее, чем жизнь в квартире. «Это и возможность что-то сделать на земле своими руками, и больший простор для детей, и, несомненно, экологический комфорт проживания в деревянном доме», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете».

Законодатель напомнил, что себестоимость строительства квадратного метра деревянного дома ниже, чем себестоимость «квадрата» в многоэтажке, и напомнил, что Россия богата на земли и лес: «У нас есть возможность строительства одноэтажных недорогих домов, и государство вполне может продавать их по низкой ипотечной ставке».

Кстати, у Союза сельских строителей уже разработан проект «Мой дом». Доступное и комфортное жильё в сельских поселениях и малых городах», который работает в некоторых регионах и ждёт с помощью Минстроя выхода на федеральный уровень. Об этом шла речь в марте 2018 года на заседании Комиссии ведомства по строительству. Специалисты подчеркнули, что при изготовлении домов конвейерным способом стоимость «квадрата» за счёт объёмов производства может уменьшиться в разы. Ниже она может стать и благодаря изготовлению домокомлектов в виде «конструктора».

Деревянное домостроение должно стать локомотивом всей лесной отрасли в рамках тезиса майского указа Владимира Путина о том, что к 2024 году российские семьи должны быть обеспечены доступным жильём.

Сегодня лидерами по объёму экспорта деревянных домов заводского изготовления являются Канада, Финляндия и Швеция. А крупнейшие импортёры: Германия, США, Норвегия и Канада. В Канаде, кстати, доля деревянных жилых домов составляет 83 процента от общего количества жилых зданий, в России же — только 25 процентов.

«Чтобы в нашей стране росли эти показатели, нужно внимательно изучить особенности регионов. Страна большая. Где-то леса много, а где-то его почти нет, и затраты на транспортировку туда древесины могут сделать строительство частного дома недешёвым», — высказала свою точку зрения «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

Она также попросила не забывать, что стоимость жилья зависит от вида материала. Если дом предполагается каркасный, то стоимость невысокая, а если из бруса, да ещё и калиброванного — обработанного, то цена будет гораздо выше. Кроме того, добавила сенатор, в южных и северных регионах дома должны строиться из дерева разных пород и обработки. «А саму идею я полностью поддерживаю», — сообщила Кононова.

«Важно дело делать, развивать территории вокруг городов, строить людям жильё. Пусть оно будет из дерева, пусть из кирпича, из цемента. Это всё пригодные для жизни материалы, и зацикливаться на каком-то одном из них я бы не стал. Кроме того, каждый строитель даёт ещё минимум семь-восемь новых рабочих мест, что тоже отчасти решает проблемы безработицы», — заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Он считает, что главное — строить, а из какого материала это делать лучше, будет ясно с течением времени: «Так что те, кто хочет строить деревянные дома — топор им в руки!»

За деревом — прошлое и… будущее

История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий. Например, самой старой из ныне существующих деревянных построек — храму Хорюдзи, расположенному вблизи древней японской столицы Нары, — около 1400 лет. А в норвежском Лиллехаммере есть деревянная церковь, которой насчитывается 1000 лет. Одним из самых величественных сохранившихся до наших дней памятников деревянной архитектуры в России является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи.

На Руси из древесины строили всё: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей и, конечно же, жилых домов. Но этих строений практически не сохранилось из-за многочисленных войн и пожаров. Деревянное домостроение уступило своё положение строениям из камня лишь в конце XIX века.

Именно деревянное строительство может решить жилищную проблему россиян, потому что это дерево — возобновляемый и экологически чистый материл будущего.

Сегодня деревянные дома вновь популярны — растут предложения компаний на строительство различных недорогих и сейсмоустойчивых домов, поскольку дерево поглощает колебания земли и снижает нагрузку на строение, вызванное землетрясением. Но самое главное — только дерево может обеспечить оптимальную атмосферу внутри жилого здания. Благодаря деревянным постройкам экологи обещают, что выбросы углекислого газа и затраты энергии на отопление жилья резко будут снижены.

«Именно деревянное строительство может решить жилищную проблему россиян, потому что это дерево — возобновляемый и экологически чистый материл будущего», — сказал на «круглом столе» в Госдуме научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов.

По словам эксперта, сегодня в стране 40 процентов строящегося жилья — это многоэтажные железобетонные дома, которые возводят бездумно, а потом с трудом продают там квартиры.

Жить в своём деревянном доме мечтает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Она призналась «Парламентской газете», что всегда с завистью смотрит на европейские страны, где много именно такого индивидуального деревянного жилья.

При этом, подчеркнула сенатор, при возведении таких домов необходимо прежде всего просчитать пожароопасные риски.

Справка

Стоимость строительства дома в России из различных материалов на один квадратный метр:

  • Из кирпича — от 18 000 pублей.
  • Из дерева — от 13 000 pублей.
  • Из пенобетона — от 14 000 pублей.
  • Каркасные и каркасно-щитовые — от 11 000 pублей

(По данным компаний-застройщиков)

Сколько деревянных домов в разных странах (процент от общего количества жилых домов)

  • США — 95%.
  • Финляндия — 90%.
  • Канада — 83%.
  • Швеция — 78%.
  • Япония — 45%.
  • Россия — 25%.
  • Германия — 14%

(По данным Минстроя РФ и аналитических сайтов)

Оцените эту запись:

Comments are closed.