Заемщики почти в два раза чаще стали брать кредит для первого взноса по ипотеке | Недвижимость Москвы и области. Обзоры, новости, аналитика

Заемщики почти в два раза чаще стали брать кредит для первого взноса по ипотеке

  • admin
  • Комментариев нет
Заемщики почти в два раза чаще стали брать кредит для первого взноса по ипотеке
  • Фото: Заемщики почти в два раза чаще стали брать кредит для первого взноса по ипотеке

Количество потребительских кредитов, которые могли быть взяты для выплаты первого взноса по ипотеке, продолжает расти, следует из данных бюро кредитных историй. В целом в последнее время на рынке необеспеченного кредитования увеличивается выдача именно крупных ссуд. В Банке России считают, что ситуация чревата рисками и собираются охлаждать рынок, передает rg.ru.

Во втором квартале 2018 года 4,4 тысячи взятых потребительских кредитов могли быть использованы для полного или частичного формирования первоначального взноса по ипотеке, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс". В первом квартале показатель составлял 3,4 тысячи, во втором квартале 2017 года — 2,5 тысячи, следует из данных бюро. Подсчеты актуальны для кредитов свыше 100 тысяч рублей (без автомобильных и POS-кредитов, а также без кредитных карт). При этом в течение трех месяцев после получения потребкредита тот же клиент оформлял ипотеку в том же или другом банке, отмечают в "Эквифаксе".

В другом исследовании, опубликованном на днях Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), говорится, что во втором квартале 2018 года рост показала выдача всех потребительских кредитов суммой выше 100 тысяч рублей (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Самую мощную динамику показала выдача потребительских ссуд свыше 500 тысяч рублей — 37 процентов. Кредитов на объемом 300-500 тысяч рублей было оформлено на 12,2 процента больше, на 100-300 тысяч рублей — на 2 процента. Выдача небольших кредитов "на чайники", напротив, резко просела: по суммам 30-100 тысяч рублей — на 6,5 процента, меньше 30 тысяч рублей — на 31,3 процента.

В НБКИ тенденцию связывают с более избирательным подходом банков к заемщикам и активной выдачей ссуд клиентам с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов. "Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более "дорогих" товаров и услуг", — говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Выдача крупных потребительских кредитов подскочила сразу на треть

В Банке России напрямую указывали, что одной из таких "услуг" может быть ипотека. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, объемы необеспеченного кредитования "под ипотеку" растут "взрывными" темпами. По его оценке, такую ситуацию можно считать потенциалом для накопления существенных рисков. Рисковая ипотечная схема распространяется все шире и является "опорой развития для некоторых банков", говорил Поздышев.

В феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор может принять меры для охлаждения рынка потребительского кредитования. Оно должно расти темпами, сопоставимыми с ростом доходов населения и кредитами реальному сектору экономики, подчеркивала Набиуллина.

Оцените эту запись:

Comments are closed.