Жителям Хакасии, погасившим ипотеку, нужно сообщать об этом в Росреестр

  • admin
  • Комментариев нет
Жителям Хакасии, погасившим ипотеку, нужно сообщать об этом в Росреестр
  • Фото: Жителям Хакасии, погасившим ипотеку, нужно сообщать об этом в Росреестр

Жителям Хакасии, погасившим ипотеку, необходимо знать, что погашение регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости носит строго заявительный характер, сообщает gazeta19.ru.

Если гражданин рассчитался с кредитной организацией за квартиру или земельный участок, необходимо подать заявление в Росреестр о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью.

По закону, заявление может подать:

— сам собственник (при подаче заявления необходимо иметь паспорт и закладную с удостоверением банка о погашении),

— собственник совместно с представителем банка,

— в случае, если кредитная организация, предоставившая ипотечный кредит, была ликвидирована, собственник подает об этом заявление в Росреестр. Далее государственные регистраторы проводят проверку сами и в случае подтверждения ликвидации кредитной организации делают соответствующую запись в ЕГРН самостоятельно.

Погашается регистрационная запись в ЕГРН об ипотеке в трехдневный срок с момента получения заявления регистрирующим органом.

Подать заявление можно в любом офисе МФЦ либо через сайт Росреестра (в этом случае необходима регистрация на портале госуслуг и наличие электронной подписи). Госпошлина за это не взимается.

В прошлом году в нашей республике было зарегистрировано 6006 погашений ипотеки.

Оцените эту запись:

Comments are closed.