В Госдуме определят, когда подешевеет ипотека

  • admin
  • Комментариев нет
В Госдуме определят, когда подешевеет ипотека
  • Фото: В Госдуме определят, когда подешевеет ипотека

Снижение инфляции до расчётных показателей Центробанка в 3,5-4 процента вкупе с повсеместным переходом застройщиков на счета эскроу, на которых будут аккумулироваться «бесплатные» деньги дольщиков, серьёзно повлияет на решимость банков снизить ипотечную ставку до восьми процентов. Все правовые и финансовые аспекты, касающиеся повышения доступности ипотечного кредитования, законодатели и эксперты обсудят 14 мая в рамках парламентских слушаний.

Затягивать с реализацией поручения главы государства по снижению ипотечной ставки нельзя, так как «люди ждут этого решения», подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин накануне слушаний. Мера, по его словам, даст возможность приобрести собственное жильё ещё большему количеству россиян.

«Есть поручение нашего президента Владимира Владимировича Путина по итогам его Послания Федеральному Собранию проработать вопрос снижения процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до восьми процентов годовых и менее», — сказал он.

Следующий механизм, который позволяет уже сейчас снижать ставку по ипотечным кредитам, — счета эскроу, на которые в июле должна перейти вся отрасль жилищного строительства. Главным источником финансирования жилстроя отныне будут банки, которые станут кредитовать строительные организации в рамках проектного финансирования. При этом деньги дольщиков будут на время строительства заморожены на специальных счетах (без начисления процентов) и попадут к девелоперам лишь после передачи гражданам ключей от квартир, извещает pnp.ru.

Анатолий Аксаков считает, что такие «бесплатные деньги» дольщиков могут рассматриваться в качестве дешёвой ресурсной базы, которая может повлиять на проценты по ипотечным кредитам.

«То же самое можно говорить о ресурсах, когда формируется накопительно-сберегательная база для получения ипотечного кредита в будущем. Власти регионов сегодня оказывают в этом вопросе поддержку, выделяя из бюджетов определённые суммы для доначисления первоначального взноса в ипотеку. Поскольку деньги регионов фактически бесплатные, то они могут рассматриваться как удешевляющий ипотечный кредит фактор», — отметил парламентарий.

Ещё один немаловажный пункт, который стоит на повестке с пометкой «обязательно к выполнению», — расширение мер господдержки при предоставлении ипотеки. На этом ранее делал акцент и Вячеслав Володин, сказавший, что, «кроме снижения процентных ставок, также необходимы меры адресной социальной поддержки и субсидирования отдельных групп граждан».

В русле этой идеи Анатолий Аксаков предлагает временно вернуться к госпрограмме субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которую Правительство запускало в 2015 году. «Тогда кабмин компенсировал разницу между ключевой ставкой и ставками на рынке при получении кредитов населением. Программа «выстрелила» здорово. Ипотечных кредитов было выдано почти на один триллион рублей, что позволило поддержать и строительную отрасль», — пояснил депутат.

Поскольку деньги регионов фактически бесплатные, то они могут рассматриваться как удешевляющий ипотечный кредит фактор.

Напомним, что ранее Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах», который защищает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы они не потеряли своё единственное жильё. Закон был подписан президентом и уже вступил в силу.

Оцените эту запись:

Comments are closed.