В Волгоградской области вырос спрос на ипотеку

  • admin
  • Комментариев нет
В Волгоградской области вырос спрос на ипотеку
  • Фото: В Волгоградской области вырос спрос на ипотеку

В Волгоградской области немного вырос спрос на ипотеку. Так, за первые два месяца этого года ее оформили 2,8 тысячи человек, а общая сумма кредитов такого рода превысила 5 млрд рублей. Это на 3% и 18,7% соответственно больше, чем за такой же период 2018 года, сообщает gorvesti.ru.

Средняя ставка при этом соответствует общероссийскому уровню и составляет 9,99%, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Рост спроса на ипотеку связывают в том числе с федеральными и региональными механизмами поддержки. Например, с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова вырос комплекс мер содействия тем, кто покупает дома на стадии строительства. Так, участники госпрограммы по обеспечению жильем молодых семей могут получить кредит под 3% годовых на первоначальный взнос. При рождении детей предусмотрено и списание до половины остатка займа.

Часть ежемесячных расходов по ипотеке компенсируют молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы региона и проч. Кроме того, эта мера поддержки действует в тех случаях, когда жители покупают жилье в проблемных домах, переданных добросовестным застройщикам. Этой льготой уже воспользовались примерно 60 семей.

Продолжают действовать и те меры, что ввели в прошлом году. Например, по госпрограмме по обеспечению жильем молодых семей можно получить заем всего от 7,5% годовых. А по программе «Семейная ипотека», рассчитанной на родителей, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй и последующий ребенок, устанавливается льготный период. При рождении второго ребенка он составляет 3 года; третьего — 5 лет; второго и третьего — 8 лет. Этой мерой поддержки уже воспользовались 68 семей.

Всего за пять лет в Волгоградской области построили 4 млн квадратных метров жилья. Дальнейшие возможности в этой отрасли обеспечивает участие Волгоградской области в нацпроекте «Жилье и городская среда». Напомним, во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин особое внимание уделил поддержке материнства и детства, повышению доступности жилищных кредитов.

Оцените эту запись:

Comments are closed.