Все жители Башкирии смогут взять ипотеку под 6% с этой весны

  • admin
  • Комментариев нет
Все жители Башкирии смогут взять ипотеку под 6% с этой весны
  • Фото: Все жители Башкирии смогут взять ипотеку под 6% с этой весны

В программу «Жилстройсбережения РБ» внесены изменения, которые начнут действовать с 1 марта этого года. Согласно им, для участия в ней не потребуется специальных условий, а система накопительных вкладов станет доступнее. Соответствующее поручение дал врио Главы Башкирии Радий Хабиров, пишет gorobzor.ru.

Ранее в программе могли участвовать только граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожены до 35 лет. После вступления поправок в силу жилстройсбережениями смогут воспользоваться все желающие.

Согласно условиям программы граждане должны открыть накопительные жилищные вклады сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Сбербанк», ПАО «Уралсиб»). Человек платит ежемесячный взнос, к которому начисляется премия в размере до 30% от внесенной суммы. С учетом этой премии итоговая ставка по вкладу может достигать более 20% годовых, что дает возможность накопить на первоначальный взнос. После накопления участники программы получают право на оформление ипотеки по ставке 6-7%.

— С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость на территории республики, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства жилстройсбережений могут быть направлены на погашение ранее взятой ипотеки, — отметил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгений Декатов.

Проект по внедрению системы жилищных строительных сбережений действует в республике с 2014 года, с 2017 участники ипотечно-накопительной программы начали получать кредиты на улучшение жилищных условий по льготной ставке. С их помощью можно приобрести недвижимость, построить собственную либо погасить ранее взятую ипотеку. Займы уже смогли реализовать более 1,3 тысячи семей.

Оцените эту запись:

Comments are closed.