Военная ипотека у родственников не лишит военнослужащих права на свою квартиру

  • admin
  • Комментариев нет
Военная ипотека у родственников не лишит военнослужащих права на свою квартиру
  • Фото: Военная ипотека у родственников не лишит военнослужащих права на свою квартиру

Военнослужащих перестанут вычеркивать из очереди на квартиру если их родственники, служащие по контракту, участвовали в накопительно-ипотечной системе (НИС). Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в мае.

Поводом для разработки законопроекта стало решение Конституционного суда. Причиной разбирательства послужило заявление военнослужащего Анатолия Удовиченко, которого вычеркнули из реестра нуждающихся в жилье военных решением жилищной комиссии воинской части от 1 августа 2015 года из-за того, что его служащая по контракту жена была участницей НИС, информирует pnp.ru.

Как пояснили при этом военному, закон о статусе военнослужащих подразумевает запрет на обеспечение военнослужащих жильём иным способом, нежели путем приобретения или строительства домов и квартир по программе ипотеки, в том случае, если их супруги проходят военную службу по контракту и включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) ,

При этом, по оценке Конституционного суда, такое правовое регулирование «не имеет объективного и разумного оправдания» и ставит такую категорию военнослужащих, как Анатолий Удовиченко, в неравное положение с военнослужащими, которые не состоят в супружеских отношениях с участниками НИС.

Оцените эту запись:

Comments are closed.