Без рисков: россияне стали чаще брать ипотеку для вторичного жилья

  • admin
  • Комментариев нет
Без рисков: россияне стали чаще брать ипотеку для вторичного жилья
  • Фото: Без рисков: россияне стали чаще брать ипотеку для вторичного жилья

Доля ипотеки на приобретение нового жилья снизилась в первом полугодии до 30% — это минимум с докризисных времен, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства "Эксперт РА", сообщает vesti.ru.

За первые шесть месяцев текущего года банки выдали ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей, из них на покупку первичного жилья пошло только 395 миллиардов, а 753 миллиарда – на приобретение вторичного.

Сокращению доли первичного рынка в общем объеме выдач способствовала и ипотека "на иные цели" – в основном это рефинансирование.

В период действия программы господдержки ипотеки, когда государство субсидировало кредиты на покупку жилья в новостройках, доля ипотеки на первичке доходила до 45%. С завершением программы и снижением ипотечных ставок покупатели стали больше внимания обращать на готовое жилье – многие предпочитают купить квартиру и сразу заехать в нее, а не ждать, когда достроится дом.

За вторичный рынок говорят и стабильные цены, а также отсутствие рисков недостроя, которые пугают потенциальных покупателей недвижимости.

Однако, несмотря на то, что ипотека на вторичное жилье опережает кредиты на новостройки, число сделок по покупке жилья на первичном рынке растет. За 6 месяцев 2018-го, по данным Росреестра и Дом.РФ, было заключено на 14% больше договоров долевого участия, чем за тот же период прошлого дома.

Эксперты отмечают, что ипотека на вторичном рынке находится в роли догоняющего. Год назад доля ипотечных сделок на первичном рынке составляла уже 55%, в то время как на вторичке упала до 20%, сейчас же восстановилась примерно до 40%.

К всплеску спроса на первичное жилье может привести и ожидание повышения цен на новостройки после отказа от долевого строительства, но в долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют рост ипотеки в основном за счет кредитования на покупку вторичного жилья.

Оцените эту запись:

Comments are closed.