Дома подстроятся. Когда застройщики окончательно выйдут из кризиса

  • admin
  • Комментариев нет
Дома подстроятся. Когда застройщики окончательно выйдут из кризиса
  • Фото: Дома подстроятся. Когда застройщики окончательно выйдут из кризиса

Дома подстроятся. Когда застройщики окончательно выйдут из кризиса

Минувшее лето оказалось довольно успешным для девелоперов: удар пандемии по строителям оказался не таким сильным, как ожидалось.

По итогам лета у ряда девелоперов продажи достигли уровня 2019 года, а у некоторых, преимущественно столичных, превысили прошлогодние показатели, отмечает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. В целом же по рынку спрос примерно на треть ниже, чем летом прошлого года. Но, отмечает эксперт, как раз прошлым летом на рынке был ажиотаж, связанный с переходом девелоперов на эскроу-счета.

Ввод объектов летом снизился на 10% по сравнению с летом 2019 года, отмечает Диваков. «Часть застройщиков скорректировали графики ввода в эксплуатацию, чтобы не допустить снижения цен и адаптировать объем предложения к спросу», — говорит он. В ДОМ.РФ, впрочем, отмечают, что число затянувшихся строек из-за пандемии изменилось незначительно. В среднем за последний год застройщики ежемесячно переносили сроки ввода в эксплуатацию 3,3-3,7 млн кв. м жилья, минувшим летом — 2-4 млн кв. м ежемесячно. Пик корректировок пришелся на июль прошлого года, когда из-за реформы рынка застройщикам пришлось переделывать проектную документацию и был отложен ввод около 6 млн кв. м.

Источник: www.realtypress.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.