WSJ узнала о рассмотрении «дочкой» PDVSA в США сценария с банкротством

  • admin
  • Комментариев нет
WSJ узнала о рассмотрении «дочкой» PDVSA в США сценария с банкротством
  • Фото: WSJ узнала о рассмотрении «дочкой» PDVSA в США сценария с банкротством

Зарегистрированная в США венесуэльская компания Citgo рассматривает вопрос о собственном банкротстве. Такой шаг может позволить ей пережить нынешний политический кризис

WSJ узнала о рассмотрении «дочкой» PDVSA в США сценария с банкротством

Американский нефтеперерабатывающий оператор Citgo, который принадлежит венесуэльской государственной компании PDVSA, рассматривает несколько вариантов дальнейшей деятельности в условиях политического кризиса. Один из основных вариантов — объявление компанией банкротства, сообщает The Wall Street Journal.

Если компания обратится в суд с требованием признать ее неплатежеспособность, это позволит ей добиться возможной отсрочки требований кредиторов на ее собственность. В результате, если политический кризис в Венесуэле не разрешится в ближайшее время, то объявивший себя президентом страны Хуан Гуаидо не сможет получить контроль над Citgo.

В самой Citgo официально заявляют, что компания сможет преодолеть нынешний кризис несмотря на санкции, которые США ввели в отношении как PDVSA, так и ее дочерних компаний.

Болтон пожелал Мадуро жизни на хорошем пляже вдали от Венесуэлы

Политика

В США ранее заявляли, что хотя Citgo, которой принадлежат в том числе и нефтеперерабатывающие заводы на территории Соединенных Штатов, находится под санкциями, компании не будут чиниться препятствия. Условием Министерство финансов США назвало отказ от перечислений доходов компании правительству Николаса Мадуро.

Сам действующий президент Венесуэлы ранее обвинял Вашингтон в попытке украсть Citgo у его страны, пообещав сделать все, чтобы сохранить контроль над компанией. В свою очередь Гуаидо заявил, что намерен сменить руководство Citgo и поставить туда лояльных оппозиции менеджеров.

Набиуллина опровергла сообщения о размещении золота Венесуэлы в России

Политика

Залоговыми правами на 49,9% акций американского нефтеперерабатывающего оператора, принадлежащего PDVSA, обладает «Роснефть». Их швейцарская торговая «дочка» российской нефтяной компании получила в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA на сумму ориентировочно $1,5 млрд. Американские политики неоднократно выражали опасения, что «Роснефть» может реализовать права на залог и забрать себе почти половину американского НПЗ, но «Роснефть» утверждала, что не собирается управлять CITGO и в крайнем случае продаст залог.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.