Schlumberger разрешили выкупить долю в Eurasia Drilling

  • admin
  • Комментариев нет
Schlumberger разрешили выкупить долю в Eurasia Drilling
  • Фото: Schlumberger разрешили выкупить долю в Eurasia Drilling

В правительстве согласны на продажу американской Schlumberger блокирующего пакета в российской Eurasia Drilling Company. Возможна такая конфигурация сделки, при которой Schlumberger и РФПИ с арабскими инвесторами выкупят менее 50%

Schlumberger разрешили выкупить долю в Eurasia Drilling

Американская Schlumberger может претендовать на пакет акций Eurasia Drilling Company в границах от 25% плюс одна акция до 49% акций, предварительно решила правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

По его словам, правительство и комиссия не хотели бы отдавать Schlumberger контроль, то есть 50% плюс одна акция, однако согласны на покупку блок-пакета в буровой компании.

Покупка блок-пакета будет сопровождаться рядом условий, каких — в ФАС еще не решили. По словам Артемьева, для покупки контролирующей доли в EDC необходимо было выполнить 11 условий, которые нивелировали негативные последствия различного рода санкций и других факторов, влияющих на сделку.

«В отношении 25% плюс одна акция или 49% — допустимого диапазона сегодняшнего дня — мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет, мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую», — заявил глава ФАС.

Артемьев напомнил, что на долю в EDC претендует и Российский фонд прямых инвестиций вместе с партнерами из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). Они рассчитывают на покупку 16,1% акций. Глава ФАС считает возможным объединить эти следки. «Правительственная комиссия не то чтобы не одобрила сделку с РФПИ, а просто попросила ее включить в комплект Schlumberger как единое решение, которое приводит уже к конечному решению, у кого сколько — сколько у российских акционеров, сколько у ОАЭ, сколько у компании Schlumberger», — заключил руководитель ФАС.

РБК направил запрос представителям Schlumberger и РФПИ.

Schlumberger договорилась с акционерами EDC о покупке контрольного пакета в компании еще в июле 2017 года. EDC — одна из крупнейших российских буровых компаний. Так как она работает на месторождениях федерального значения, Минприроды предложило ввести ограничения для американской компании. Глава ФАС отмечал, что сделка имеет «большие проблемы», так как Schlumberger должна получить гарантию от Вашингтона, чтобы обезопасить деятельность EDC от американских санкций.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.