СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»

  • admin
  • Комментариев нет
СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»
  • Фото: СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»

Еще десять дней назад агентство называло ситуацию с очисткой трубопровода тупиковой, однако теперь заводы в Польше и Германии согласились поделить загрязненную нефть. Размер компенсаций предстоит утвердить на переговорах в Москве

СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»

Нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии достигли предварительного соглашения насчет грязной нефти из трубопровода «Дружба», пишет Reuters со ссылкой на четыре осведомленных о ситуации источника.

В переговорах участвовали, по данным агентства, НПЗ Total в немецком городе Лойна (Leuna), НПЗ польской PKN Orlen в городе Плоцк, НПЗ Lotos в городе Гданьск, а также принадлежащий «Роснефти» и Shell немецкий НПЗ PCK. Они договорились поделить запасы загрязненной нефти между собой.

Стороны намерены смешать загрязненную нефть в северной ветке «Дружбы» с чистой, которую они получат морским путем. После этого ее возможно будет переработать.

Компании уточнят детали и, как ожидается, согласуют их в понедельник на переговорах в Москве, сказали три собеседника. На этих же переговорах планируется затронуть ключевой вопрос — компенсацию за загрязнение нефти. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов 29 мая заявил, что выплачивать компенсации из российского бюджета было бы неправильным, так как в данном случае «Транснефть» не выполнила свои обязательства.

Минфин удивился эмоциональной реакции «Транснефти» из-за слов о косяках

СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Один из собеседников сказал, что каждый НПЗ возьмет на переработку тот же объем нефти, который он заказывал на поставку.

Lotos и Total отказались комментировать ситуацию Reuters, комментариев PKN и PCK агентству получить не удалось. РБК направил запрос в немецкую дочку «Роснефти», а также российскому представителю Total.

Прокачку загрязненной хлорорганикой нефти по трубопроводу «Дружба» Россия прекратила еще в апреле. 21 мая Reuters писал, что «львиную долю» загрязненной нефти должен был принять завод Total в Германии, но НПЗ прекратил переработку на заводе. Один из источников агентства тогда называл ситуацию тупиковой.

«Транснефть» начала откачивать загрязненную нефть из Белоруссии, чтобы очистить маршрут до границы этой страны с Польшей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

При участии:
Подобедова Людмила

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.