СМИ узнали о плане государства усилить контроль за маркировкой товаров

  • admin
  • Комментариев нет
СМИ узнали о плане государства усилить контроль за маркировкой товаров
  • Фото: СМИ узнали о плане государства усилить контроль за маркировкой товаров

Информация в системе маркировки товаров будут контролироваться государством, но бизнесу обещают предоставить недискриминационный доступ к данным, пишут «Ведомости»

СМИ узнали о плане государства усилить контроль за маркировкой товаров

Государство усилит контроль за системой маркировки товаров, которая в будущем охватит значительную часть товарных потоков.

Оператор системы маркировки определен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, еще по 25% у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

​Подготовить концепцию премьер-министр Дмитрий Медведев поручал в октябре. Окончательно договориться сторонам удалось на совещании у вице-премьера Максима Акимова в пятницу, 30 ноября, отмечает издание. Медведев требовал, чтобы информация системы принадлежала государству, а бизнес получил к ней недискриминационный доступ. Также он поручал рассмотреть возможность наделения системы маркировки статусом государственной информационной системы (ГИС) и разделения функции маркировки товаров и оператора данных.

В итоговую концепцию включили первые две идеи, пишет газета. Система получит статус ГИС, то есть будет работать по правилам, устанавливаемых постановлениями правительства. ЦРПТ сможет вносить изменения в систему, но должен будет затем согласовывать их с правительством.

В концепции также прописано, что оператор должен будет обеспечить бизнесу недискриминационный доступ к обезличенным данным на условиях, которые определит правительство. Предусматривается доступ только к обработанным данным, так как необработанные данные могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании, пояснил газете представитель ЦРПТ.

Сейчас ЦРПТ маркирует табак и обувь, вскоре начнет маркировать лекарства. С 2019 году к системе подключат еще 12 категорий товаров. Полноценно система заработает к 2024 году. Стоимость маркировки одного товара — 50 коп.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.