Опыт приходит в процессе работы

  • admin
  • Комментариев нет
Опыт приходит в процессе работы
  • Фото: Опыт приходит в процессе работы

Начинающий предприниматель думает, чтобы начать самостоятельно что-то делать, ему нужен опыт, ему нужно научиться быть хорошим специалистом, необходимо научиться руководить другими людьми, нужно научиться вести бухгалтерию, необходимо научиться вести кассовую дисциплину, следить за финансами, быть хорошим продажником, маркетологом, программистом и так далее. Быть человеком-осьминогом.

Забегая вперед, скажу: на самом деле ничего тебе не нужно. Чтобы начать бизнес, нужно его начать. Ни больше, ни меньше. Опыт — дело очень относительное и субъективное. У кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Если гнаться за этим показателем, никогда, к сожалению, не угонишься, потому что все развивается, технологии не стоят на месте, сфера, в которой ты планируешь начать свой бизнес, тоже не стоит на месте, постоянно растет и изменяется. Таким образом, ты никогда не успеешь, если будешь набираться опыта. Опять же секрет прост – нужно начать.

Дело в том, что для деятельности опыта никакого не нужно, у вас уже его достаточно. Поверьте! Проще начать и допустить кучу ошибок сейчас, чем, проработав несколько лет на кого-то, начать и допускать те же самые ошибки.

Можно провести такую аналогию. Когда вы выпускаетесь из школы, кажется, что за время школы вы узнали много всего, кучу информации. А когда идете в университет, то за первый месяц вы понимаете, что узнали больше, чем за всю школу. Такой объем знаний, такая огромная масса информации! Так же и в бизнесе. Работать будете совершенно по-другому, будете изучать информацию намного быстрее. Если человека, не умеющего плавать, бросить в воду, то вероятность того, что он научится плавать, в сотни раз больше, чем при теоретической подготовке. Человек может учиться 10 лет теоретически плавать, но так и не научится.

Когда вы начнете бизнес, тогда уже можете изучать литературу, посещать курсы, тренинги. Это необходимо для корректировки и развития деятельности. Допустим, такой пример: ты уже набрался опыта, ты знаешь, что и как делать, но это теоретические знания, на практике все совершенно по-другому работает.

У вас будет все не так, как запланировано. Это нормально. Будет больше расходов, меньше времени, больше непонятных вещей, много противных клиентов.

И чтобы понять и правильно действовать в этих ситуациях, нужно начинать делать, и опыт придет очень быстро. Вы удивитесь, как за одну неделю, месяц сделаете столько, сколько не делали ни за один месяц, ни за один год. Вы сразу узнаете, что, как и где делать.

Стоит затронуть вопрос делегирования полномочий. Зачем вам разбираться с сайтом, знать, как он устроен? Вы его даете программисту и все. Нужно максимум полномочий делегировать другим людям. Особенно если у вас нет знаний в этом. Не нужно разбираться в бухгалтерии. Лучше сходите и возьмите одну платную консультацию у бухгалтера, и вам сразу все станет ясно. Бухгалтер расскажет, как открывать счет, как платить налоги, как делать отчет и прочее.

И лучше пусть все это делает он сам. Что касается регистрации фирмы, то самому разбираться не надо, лучше заплатите юристу, он все расскажет.

Единственный опыт, который вам понадобится, приходит только в процессе работы. Это привлечение клиентов, на этом заострите внимание и действуйте.

Оцените эту запись:

Comments are closed.