Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США

  • admin
  • Комментариев нет
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
  • Фото: Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США

Ценные бумаги Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов, предприниматель согласился обменять на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера

Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США

Попавший под санкции США российский бизнесмен Виктор Вексельберг сократил свою долю в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach после сделки с миноритарными акционерами и менеджерами из группы компаний «Ренова» (в последней Вексельберг занимает пост председателя совета директоров).

Соответствующая договоренность, как обращает внимание агентство, была заключена после того, как Вексельберг был включен в американский санкционный список.​ Таким образом, из-под рисков ограничений бизнесмен надеется вывести швейцарские активы «Реновы».​

Для этого свою долю российский предприниматель сократил в инжиниринговой компании Oerlikon (она сократилась до 19,9%; ранее связанным с предпринимателем организациям принадлежали 43% компании). Также, как уточнил представитель «Реновы», доля Вексельберга в сталелитейщике Schmolz + Bichenbach снизилась с 42% до 12,6%.

Это, как замечает Reuters, произошло после того, как миноритарные акционеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер увеличили свои доли в компании Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов. В результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла, а, значит, они также косвенно получили доли в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, цитирует Reuters заявление Liwet Holding. При этом доля «Реновы», также попавшей под санкции, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Вексельберг не получит денег от продажи Sulzer до отмены санкций США

Деньги

Комментируя эту информацию, в OC Oerlikon, как уточняет Reuters, заявили, что напрямую американские санкции на компанию не повлияли. Однако некоторые финансовые учреждения, как отметили в пресс-службе швейцарской фирмы, до сих пор нуждаются в разъяснениях относительно санкций в отношении Вексельберга. В Schmolz + Bichenbach оперативно прокомментировать агентству совершившуюся сделку не смогли.

Ранее, 9 апреля, после попадания с санкционный список, председатель совета директоров «Реновы» также снизил свою долю до менее чем 50% в швейцарском машинотсроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители швейцарского концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: daily-finance.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.