Михаил Делягин: Дмитрий Медведев и его «переосмысление» места России в мире 02.05.2018

14 views 19:02 0 Комментарии 02.05.2018

В последние два дня одной из активно навязываемых нам информационных тем стало интервью Дмитрия Медведева ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву. Главе правительства был, в частности, задан вопрос о том, «есть ли понимание стратегии развития страны в этом, очевидно, другом мире, который наполнился в том числе таким понятием, как «санкционные войны»? Ответ Дмитрия Медведева, на мой взгляд, наглядно продемонстрировал причины той сложной ситуации, в которой сегодня оказалась наша страна и на международной арене, и в своём внутреннем развитии. Его стоит разобрать по фразам, поэтому приведу его полностью.

«Д. Медведев: Да, Вы знаете, эта ситуация привела в значительной степени к переосмыслению нашего понимания места России в мире. И в чём наши выводы, во всяком случае, мои выводы (их разделяют, я знаю, и мои коллеги)? Во-первых, курс на ограничение России, курс на то, чтобы сдерживать Россию, является стратегическим. И наши партнёры по международному сообществу и дальше его будут проводить. Вне зависимости от того, как называется наша страна. И в отношении Российской империи пытались это делать, и в отношении Советского Союза многократно, и в отношении нашей страны. Поэтому мы должны к этому приспосабливаться. И эта история импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов является единственной реакцией, альтернативы которой не существует. Именно поэтому мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе, о котором мы с Вами уже говорили. Американцы не просто его приняли, продавили через свой парламент, через конгресс. Они ещё и по рукам и ногам связали президента — и нынешнего, и будущего, спеленали его, чтобы он, не дай бог, не отменил антироссийские санкции. Поэтому эта гипотеза должна распространяться на наше экономическое развитие на десятилетия вперёд. Хорошо ли это? Плохо, конечно. Ни к чему это хорошему не приводит. Это и для нас потери, и для европейцев потери. В меньшей степени для американцев потери, потому что у нас объём торговли с ними небольшой. Но тоже определённые потери. Поэтому само по себе это плохо, и это, конечно, будет оказывать влияние на наше развитие на протяжении значительного количества лет. Но самое главное, что мы это осознаём, что мы выработали инструменты реагирования на такого рода воздействия. Мы прошли стресс-тест. Мы его выдержали. Экономика живёт, социальная сфера развивается».

Итак, что мы видим по сказанному?

Начнём с простейшей констатации: на высших должностях в руководстве нашей страны уже более 10 лет находится человек, который только совсем недавно начал понимать, что проводимый США и их европейским союзниками «курс на ограничение России, курс на то, чтобы сдерживать Россию, является стратегическим». До него только-только дошло, что это тот же самый курс, который проводился в отношении Российской Империи и СССР. Это человек, который только в данной связи «переосмыслил своё понимание места России в мире».

Каким было это предыдущее понимание, в основном понятно: после 1991 года Россия вернулась на капиталистический путь развития, она готова разделить западные ценности, стать если не частью (хотя хорошо бы частью), то ближайшим партнёром Запада в переустройстве планеты на принципах западной цивилизации. Минимальное условие: России должно быть обеспечено достойное место в этом мире, а Запад не должен ставить под угрозу политические и финансово-экономические интересы правящей российской элиты.

Именно на этой общей установке до 2015—2016 годов года основывались подходы руководства нашей страны в выстраивании отношений с США, НАТО и ЕС. Поэтому и получилось так, что «приспосабливаться» к тому, что «наши партнёры по международному сообществу и дальше его будут проводить вне зависимости от того, как называется наша страна» нам приходится только сейчас с известными и немалыми издержками.

популярный интернет




Загрузка…

comments powered by HyperComments