Ростислав Ищенко: Порошенко ездил в Давос за подаянием 31.01.2018

  • admin
  • Комментариев нет
Ростислав Ищенко: Порошенко ездил в Давос за подаянием 31.01.2018
  • Фото: Ростислав Ищенко: Порошенко ездил в Давос за подаянием 31.01.2018

ИЩЕНКО: Задача Давосского форума в том, чтобы собрать всю мировую элиту – политиков и крупный бизнес, и чтобы они в непосредственном общении составили представление о том, как будет развиваться экономика в ближайший год, какой будет инвестиционный климат, и для себя — и не только для себя, для своих государств, вообще для глобальной экономики, они бы определили главные, магистральные пути развития в течение ближайшего года. Поэтому, кстати, его актуальность была выше, когда экономика была глобализирована. Сейчас глобализированность несколько снизилась, и многие президенты в Давос не ездят. Особенно если деньги выпрашивать не надо.

Но тем не менее он продолжается, поскольку, в общем-то, сохраняется высокий уровень глобализации экономики. Пока ещё не перешли окончательно американцы к протекционистской системе, а за ними — и все остальные, актуальность Давосского форума сохраняется. Соответственно, как вы понимаете, в Давосе ждут не просто президентов, а президентов, которые… Не только президентов — премьеров, политиков, которые своими решениями определяют, влияют на развитие мировых экономических процессов.

Ну, Порошенко явно к этому числу не относится. Порошенко как раз относится к той большой группе лидеров государств, которые просто… Вы же знаете, что нищий — он не стоит где-то там на заброшенной просёлочной дороге в лесу, там никого нет, там ему не подадут. Он старается стоять там, где большое скопление относительно богатых людей, то есть в местах туристических. Например, на Красной площади стоять выгоднее, потому что там — много людей, это — люди с деньгами, это — люди, которые пришли отдохнуть.

БАДЬЕВА: Выгоднее, но сложнее, там ведь конкуренция.

ИЩЕНКО: Да. Но если будет возможность, будет стоять. Понятно, что ему просто не дадут, но будет возможность – будет стоять. Потому что они находятся в расслабленном таком настроении — в хорошем в основном; почему бы не подать человеку?

Вот, соответственно, точно так же в Давос ездят президенты бедных стран, для того чтобы встретиться с потенциальными кредиторами и получить у них деньги. Вот Порошенко туда для этого и поехал. Это — первая его задача. Вернее, я не знаю, какие он приоритеты для себя расставлял, но если исходить из государственных интересов, то первая его задача была приехать в Давос, для того чтобы позволить Украине перекредитоваться. Потому что ей новые кредиты не дают, по старым долгам она платить не может, и, по сути дела, финансы превратились в одну большую и красивую дыру.

Вторая задача, лично порошенковская, которую он решал — это продемонстрировать, что Запад и Соединённые Штаты конкретно его поддерживают.

Ростислав Ищенко: Порошенко ездил в Давос за подаянием 31.01.2018


популярный интернет



Загрузка… comments powered by HyperComments

Оцените эту запись:

Comments are closed.