Ростислав Ищенко: КИЕВСКИЙ ТУПИК 31.08.2017

  • admin
  • Комментариев нет
Ростислав Ищенко: КИЕВСКИЙ ТУПИК 31.08.2017
  • Фото: Ростислав Ищенко: КИЕВСКИЙ ТУПИК 31.08.2017

ИЩЕНКО: Во-первых, не не хотят, а не могут. Во-вторых, студенчество, офисный планктон всегда составляли наиболее активную часть всякого рода Майдана. И их всегда предупреждали, что перевороты, революции и разные прочие потрясения, в первую очередь, будут бить по ним, потому что они разрушают государственные структуры, государство слабеет – слабеет экономика, государство теряет доходы. И, соответственно, государство вынуждено сбрасывать с себя определенные социальные обязательства. В последнюю очередь, понятно, государство прекратит финансировать армию и чиновничество, и так далее. А вот финансировать медицину, науку, жилкоммунхоз можно прекратить практически сразу.

Произошло то, о чем мы говорили изначально: они не получат лучшие условия, они получат худшие условия, потому что государство обнищало, и это, опять-таки, прогнозировалось, это лежало на поверхности. У него на них просто нет денег, значит, оно на них экономит. По большому счету, эти студенты ему не нужны. У государства нет экономики, некуда особенно и применить-то на территории Украины.

А, кстати, по поводу того, что стипендии оторваны от успеваемости: здесь есть еще один момент. Многие студенты, несмотря на отсутствие стипендии, отсутствие каких-то перспектив в будущем и так далее, борются всеми правдами и неправдами за то, чтобы получить хороший диплом. Соответственно, за сдачу сессии, за соответствующую оценку преподаватель получает взятку. Можно было бы пойти другим путем: скажем, у нас есть, как сказал Владимир, 20 стипендий, вот у нас и будет 20 отличников, а всем остальным стипендии будут не положены, потому что они не успевают. Но тогда я сокращу свои доходы от взяток. А так у меня может быть 100 процентов отличников, но стипендии будут получать из них 20 процентов, 10 процентов и так далее. Таким образом и мои доходы сохраняются. Здесь вопрос с ограниченными средствами на стипендии решается. Так что здесь еще есть момент своей корыстной политики руководства и преподавательского состава вузов.

Поэтому, с моей точки зрения, ничего удивительного и экстраординарного не происходит: чем слабее государство, чем оно беднее. тем меньше у него возможностей оказывать социальную поддержку, в том числе, и студенчеству. Тем более что на Украине давно происходит перепроизводство людей с высшим образованием.

Ростислав Ищенко: КИЕВСКИЙ ТУПИК 31.08.2017

популярный интернет




Загрузка… comments powered by HyperComments

Оцените эту запись:

Comments are closed.