Ростислав Ищенко: киевский тупик 23.10.2017

  • admin
  • Комментариев нет
Ростислав Ищенко: киевский тупик 23.10.2017
  • Фото: Ростислав Ищенко: киевский тупик 23.10.2017

БАДЬЕВА: Кто эти люди, которые переходят границу?

ИЩЕНКО: Как вы понимаете, если бы СБУ захотело устроить диверсии в России, то, очевидно, человек ехал бы отдельно, оружие — отдельно, взрывчатка — отдельно. Скорее всего, его снабжали бы уже на территории Российской Федерации всем необходимым. Во всяком случае, так всегда делают.

А если человек пёр через границу мешок гранат и пистолетов, то здесь – 2 варианта: либо он просто немножко не в себе, что, конечно, возможно, но маловероятно, либо он с кем-то договорился о продаже. Всегда в таких случаях, когда на границе находится «черная дыра», где полно неконтролируемого оружия, оно пересекает границы в соседние страны, пересекает не только в России, но и в Польше, и в Венгрии пересекает. Скорее всего, он с кем-то договорился продать некоторое количество оружия, вот и шел. А тут его пограничники встретили, он расстроился и начал отстреливаться.

БАДЬЕВА: Владимир, а как вообще устроена российско-украинская граница? Там можно пройти свободно, незамеченным пограничниками, либо все-таки есть вот такие свободные участки, либо везде встретишь преграду в виде пограничников?

СИНЕЛЬНИКОВ: Пограничники в принципе не могут контролировать абсолютно всю границу. Потому что для того чтобы выстроить сплошной ряд пограничников, даже не сплошной, а с интервалом 50 метров в зоне видимости, чтобы просматривалось, чтобы можно было быстренько добежать от одного пограничника до другого, так вот, если даже брать интервал 50 метров, там понадобится столько пограничников, что бюджет ни одной страны такого количества пограничников не выдержит! Там, естественно, проходит патрулирование. Есть большие промежутки между патрулями, во время которых можно проскочить.

Если вы помните, Киев еще в 2014 году выдвинул идею «Восточного вала». Мы еще тогда говорили, что это – полный бред по той простой причине, что у страны нет денег на строительство такого «Восточного вала». Это впоследствии подтвердилось. Есть там 200 километров границы, где натянули проволоку, вырыли ров – и все. А все остальное — переходи свободно. При этом ситуация выглядит так, что это действительно просто какой-то заробитчанин, который решил подзаработать, потому что цены на нелегальном рынке оружия в России, наверное, на порядок выше, нежели на Украине. Мы, кстати, как-то уже обсуждали эту тему, сколько стоит оружие.

БАДЬЕВА: Многократно обсуждали.

СИНЕЛЬНИКОВ: Да. И вот, заробитчанин решил просто подзаработать: здесь скупил по дешевке, скажем, по 100 долларов за пистолет, а может, даже и меньше, чем по 100 долларов за пистолет. В принципе, наверное, и за 50 долларов можно купить. За 100 долларов можно сейчас автомат купить.

ИЩЕНКО: Я думаю, что в зоне АТО можно и за бутылку купить.

Ростислав Ищенко: киевский тупик 23.10.2017

популярный интернет




Загрузка… comments powered by HyperComments

Оцените эту запись:

Comments are closed.