Валентин Катасонов: В России растёт число людей, которым отказали в пенсии 18.02.2018

  • admin
  • Комментариев нет
Валентин Катасонов: В России растёт число людей, которым отказали в пенсии 18.02.2018
  • Фото: Валентин Катасонов: В России растёт число людей, которым отказали в пенсии 18.02.2018

Слова главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова о том, что «проблема роста пенсионной нагрузки на бюджет в стране решается через повышение требований к стажу и заработку работника» звучат по-чиновничьи бесстрастно и, наверное, не очень пугают большинство народа. Но очень многих это уже не просто испугало, а стало жизненной катастрофой. Потому что в целом по стране уже около 10 тысяч людей не добрали пенсионных баллов. Таким образом, не мытьём, так катаньем исполняются кудринские мечты. Лишённым пенсии не только явочным порядком повысили на 5 лет пенсионный возраст (потому что они получат теперь только пенсию по старости — мужчины в 65 лет, женщины в 60), но и пенсия эта значительно меньше страховой. И это только начало кошмара, потому что сейчас нужно отработать минимум 8 лет и накопить 11 баллов, а совсем скоро нужны будут 30 баллов (которые зависят от зарплат, которые у десятков миллионов нищенские) и 15 лет стажа. Неужели всё безнадёжно, и не существует других способов преодоления этой ненормальной ситуации, кроме социал-фашистских?

Вначале я хотел бы глобально посмотреть на эту тему. Дело в том, что институт пенсионного обеспечения существует не так долго, он появился в начале XIX века. Это было ноу-хау английских банкиров, которые таким образом привлекали вкладчиков. Они уговаривали работающих людей, чтобы те отчисляли часть своей зарплаты на депозит. И обещали, что по истечении длительного периода времени вкладчики будут иметь средства, достаточные для того, чтобы жить за счёт процентов. То есть изначально это институт, который был развёрнут в недрах капитализма, в самой капиталистической стране тогдашнего мира Англии. Мы как-то привыкли к этому институту, а всё-таки Россия большую часть своей истории находилась, слава Богу, вне капиталистической системы. Мы цепляемся за систему английских ростовщиков, а нам нужна совершенно другая система. А нынешняя система изначально оказалась очень неустойчивой, она недолговечна.

Другое дело, что есть богатые страны, у которых есть, я бы сказал, колониальная империалистическая рента, за счёт которой они могут подкармливать своих стариков. Однако это до поры до времени. Нам часто приводили и приводят в пример пенсионную систему Скандинавии, Западной Европы, Северной Америки. Но надо иметь в виду, что эта система в значительной степени развивалась и совершенствовалась под влиянием Советского Союза. И некоторые наиболее откровенные и циничные политики Запада говорили, что «если бы не Советский Союз, то мы бы такую систему не создавали». Уже больше четверти века Советского Союза нет и, соответственно, нет такого стимулирующего фактора, как конкуренция систем. И в России, которая родилась на обломках Советского Союза, и во всем мире система пенсионного обеспечения переживает тяжеленный кризис. Вдобавок к этому надо сказать, что переживает кризис и вся система капитализма. Мы сейчас достаточно часто употребляем такие слова: пост-христианское общество, пост-капиталистическое общество. Действительно, сегодня впервые можно говорить о пост-капитализме. Потому что вся система пенсионного обеспечения построена на то, что какие-то институты, которые чаще всего называются «пенсионные фонды», получают просто-напросто ренту за счёт инвестиций в какие-то бумаги, размещения денег на депозитах. Но мы же с вами не раз говорили о том, что сегодня вся финансовая система капитализма уходит в ноль или даже в минус. Поэтому на Западе частные или негосударственные пенсионные фонды просто лопаются. Я понимаю, что нашим пенсионерам от этого не легче. Но уже обнищали тысячи, если не сотни тысяч пенсионеров в Соединённых Штатах (я слежу за этой страной как американист). Пенсионеры богатейшей страны мира оказались у разбитого корыта, потому что надеялись и делали ставку на негосударственные фонды.

Что касается пенсионных фондов Российской Федерации, то появились десятки негосударственных пенсионных фондов. Это чистой воды афера, многие уже исчезают и в ближайшее время исчезнут. Надо сказать, что наши здравомыслящие граждане туда никогда не шли добровольно — туда засасывали в принудительном порядке.

Что касается Пенсионного фонда Российской Федерации, то он вроде бы как государственный институт. Но на самом деле денег там тоже мало или почти нет. Это тайна за семью печатями: где, у кого и в каких размерах Пенсионный фонд занимает деньги. Но ясно, что это тоже своеобразная долговая пирамида. Поэтому рассчитывать на то, что этот фонд будет на ближайшие десятилетия обеспечивать наш граждан пенсиями — просто наивно. Это даже преступно — поддерживать иллюзию, что такая система будет работать.

Поэтому давайте вспомним, как было устроено пенсионное обеспечение в Советском Союзе. Пенсии выплачивались за счёт бюджета. И, соответственно, нам надо переходить на такое же бюджетное пенсионное обеспечение. Тогда достаточно просто и понятно объясняли, за счёт чего живут пенсионеры. Была статистика, были справочники Госстата Советского Союза, которые позволяли легко вычислить, сколько работающих людей кормит пенсионеров, людей, которые уже завершили свой, будем так говорить, трудовой период жизни.

Наша сегодняшняя власть, наши чиновники — клептоманы в большей части. Воруют они хорошо, а мыслят плохо. Они думают, что некие финансовые инструменты будут давать какие-то дивиденды, какую-то ренту, и за счёт этой ренты можно будет, в том числе, обеспечивать пенсионеров. Это мне напоминает сказку про Буратино, которого убеждали в том, что надо закопать золотые и вырастет дерево, которое потом принесёт очень-очень много золотых. Наши чиновники или крайне цинично-наглые, или редкостно глупые — но они продолжают уверять нас, что система жизнеспособна, просто надо немножко ужаться.

В чём принципиальное отличие России от других государств мира? У нас произошли контрреволюция и национальное предательство, в результате которых уничтожено множество предприятий. Показательна судьба Николая Иванова. Он работал на полярных станциях островов Ледовитого океана. Полярных станций этих больше нет, и их архивы уничтожены. И этот труженик, который работал в нечеловеческих условиях, лишён пенсии. Понятно, что таких случаев — множество. Я сам стал пенсионером 8 лет назад, в начале 2010 года. Пришлось достаточно побегать за справками, и оказалось, что не все архивы были сохранены. Спасло то, что у меня оказались государственные награды, которые перекрыли все эти справки. А так, если у людей нет таких аргументов, то их доведут до инфаркта.

И ещё один момент — это серые зарплаты, которые, конечно, в условиях нашего дикого даже не капитализма, а феодализма, деградирующего в рабовладение — повсеместны. 30 миллионов человек в России получают серые зарплаты, часто работая на износ. Выходя на пенсию, они оказываются в безвыходной ситуации. Сейчас их десятки тысяч, скоро будут десятки миллионов. Всего этого власть не знать не может. Как оценить этот человеческий ужас, эту невероятную боль с нравственной точки зрения?

Многие надеются на государство, которое на самом деле, конечно, квази-государство. Зря надеются. Это колониальная администрация, это прорва, которая поставлена для того, чтобы выжимать все соки из нашей страны. В том числе, решать задачу сокращения численности России. Это даже не скрывается — достаточно часто либеральные политики цинично заявляют, что в России слишком много людей. В таких безвыходных ситуациях остаётся обращаться к главному начальнику. Многие главным начальником считают Путина. Я же всё-таки считаю, что у нас, православных христиан, главный начальник — Господь Бог. Мы, конечно, можем и обязаны рассчитывать на него. По нашим молитвам Господь рано или поздно покарает воровское племя. Но «на Бога надейся, а сам не плошай». Каждый из нас должен выполнять минимальные требования — 10 заповедей. Восьмая заповедь — «Не укради». Сегодня в связи с пенсиями мы говорим, что эта заповедь попирается. И всё, что мы не начинаем с вами обсуждать — это нарушение восьмой заповеди. О чём бы мы не говорили — о коррупции, о налогах, об офшорах, о каких-то государственных программах, об отзыве лицензий у коммерческих банков — это всё наглое попрание божественной воли. Делают это не инопланетяне, а наши родные, ученики, друзья, сослуживцы. Избранные нами чиновники и президенты. Наша же хата частенько оказывается с краю. Льстим себе тем, что мы христиане, крещёные, но, в общем-то, современные русские находятся в диком состоянии ветхозаветных евреев.

Поэтому нам (и каждому человеку, и всему обществу) надо давать себе верную самооценку, проводить самодиагностику и потихонечку начинать оживать, восстанавливаться. Безусловно, сначала на уровне каких-то микро-социумов, на уровне семьи. У нас ведь и в семье сегодня неблагополучно. Кстати говоря, все прекрасно знают о том, как жили старики до того времени, пока в конце XIX — начале XX века не появился в Российской империи институт пенсионного обеспечения — помогали дети. Подзабыт наказ Божий — плодитесь и размножайтесь. Но не всё так просто: мы же не скоты какие-то, которые должны просто плодиться и размножаться — мы должны воспитывать детей. Воспитывать в уважении к старшему поколению. А уважение к старшему поколению — это святая обязанность: почитай отца своего и мать свою — и будешь тогда долголетен. Это всё азы. Те не менее, мы идём на поводу у правительствующих разбойников и финансовых бандитов, пытаемся объяснять их поступки, пытаемся комментировать ту повестку дня, которую они нам навязывают. А мы должны обсуждать свою повестку дня. В ней, среди прочего, значится: господа, допустившие нищету честно живших и много работавших стариков — на выход!

популярный интернет




Загрузка… comments powered by HyperComments

Оцените эту запись:

Comments are closed.