Анатолий Вассерман: После киевских погромов 22.02.2018

  • admin
  • Комментариев нет
Анатолий Вассерман: После киевских погромов 22.02.2018
  • Фото: Анатолий Вассерман: После киевских погромов 22.02.2018

После киевских погромов выступил Медведчук и сказал, что всё это произошло в тесной координации ручных нацистов Украины с верховной властью страны. Но Медведчук не ответил на вопрос — а зачем это понадобилось верхушке киевских террористов? С какими серьёзными политическими процессами это увязано? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Полагаю, что главным поводом для русофобского нацистского шабаша в Киеве послужила недавнее традиционное Мюнхенское совещание по безопасности. Дело в том, что Порошенко подготовил для этого совещания очень красочное выступление, куда даже принёс флаг Европейского Союза и рассказ, что этот флаг был пробит пулями на линии противостояния киевских террористов с донецкими ополченцами. То есть он, естественно, назвал именно донецких ополченцев «террористами», но мы-то знаем, кто стреляет по мирным людям, а кто мирных людей защищает. Так вот, выступление Порошенко прошло в более чем полупустом зале, и тут понадобилось срочно принимать меры для рекламы концепции «Украина — невинная жертва русской агрессии». Единственный способ создания такого впечатления, понятный и доступный Киеву — это учинить какой-нибудь очередной погром русских.

Причины, по которым Москва не вмешивается, весьма разнообразны и весьма грустны. Сводятся они, в основном, к тому, что массовое сознание русского большинства граждан Украины до сих пор ещё не вполне осознаёт, что оно русское и что оно большинство. Поскольку вся концепция украинского сепаратизма исчерпывается формулой «Украина — не Россия» и эту формулу вбивают в головы жителей Юго-Запада Руси уже в общей сложности около полутора веков, то там явное большинство в это уже действительно верит. Многие совершенно всерьёз убеждены, что русские — это чужаки. По восприятию русского мира как целостного в головах, затюканных ложью, расползается трещина. Поэтому подогревать истерику очень легко, в надежде на то, что Россия не выдержат и вступится за своих. Но сейчас российская власть не вступается за своих именно потому, что большинство юго-западных русских не понимают, что они для нас свои. А то, что киевским сепаратистам действительно жизненно важно устроить какую-нибудь имитацию русского вторжения — это они, к сожалению, уже многократно показывали. Без этого нацистской власти просто не выжить.

Получается, что эти субботние и воскресные акции нацистов в Киеве — это, с одной стороны, провокация, а с другой стороны — демонстрация. Демонстрация того, насколько «искренне и страстно украинский народ, совершенно отличный от русского, ненавидит русских, справедливо пылая гневом за агрессию», а с другой стороны — попытка спровоцировать Российскую Федерацию на ответные действия нападением на официальные учреждения Российской Федерации. Всё именно так. И все спектакли вроде того, что мы наблюдали в эти выходные в Киеве — это именно в первую очередь средство переломить впечатление и добиться, чтобы и в американском политическом сознании картина злых москалей, ни с того, ни с сего напавших на белых и пушистых украинцев, возобладала над реальностью. И западные СМИ не обманули киевских ожиданий. Они умудрились акции, которые напоминают нападение стада павианов на человеческое поселение, извратить таким образом, что жертвами оказались безвинные нацисты, а их гнев и реакция совершенно справедливы, в духе анекдота — «а нас-то за шо»? На Западе главной целью прессы сейчас стало перекрашивание чёрного в белое и обратно. И без полутонов.

Выходка на выходных по времени связана с массовым вбросом в информационное пространство из разных источников по теме так называемых миротворцев в Донбассе. Заголовки только сегодняшних новостей: «Украина против белорусских миротворцев»; тут же шведы говорят о том, что они «готовы прийти миротворцами на Донбасс»; Расмуссен на форуме в Мюнхене предлагает свой план по миротворцам; Климкин заявляет, что всё теперь зависит от Путина, который должен согласиться на десятки тысяч миротворцев на всей территории Донецкой и Луганской областей вплоть до российской границы. То есть налицо информационная атака. И могут ли нацистские погромы (кстати, не только в Киеве, недавно офис Сбербанка разгромили и во Львове) как-то быть увязано с этой атакой в одно целое? В создание такой информационной картинки, цель которой — выкручивание России рук и в конечном счёте российское согласие на западный план миротворческой операции?

Да, к сожалению, Запад, не говоря уже ни о чём прочем, вложил в идею «Украина — не Россия» столько собственного авторитета, что уже не может от неё отказаться и вынужден теперь поддерживать Киев любой ценой, тем более, что в Западу это не так уж сложно. Как я отмечал ещё лет 40 назад, на Западе любую цену всегда платят из чужого кармана. И получается, что сейчас Запад продвигает идею миротворцев там, где не стреляют. Российские политики, насколько я знаю, не обещали Западу, что миротворцы будут размещены на границе Российской Федерации с Донбассом — просто потому, что по общепринятым международным нормам миротворцев всегда размещают только в зоне контакта между враждующими сторонами, а зону эту определяют именно по тому, где стреляют, а где нет. То есть рассчитывать на то, что миротворцы окажутся на границе Донбасса с Российской Федерацией, довольно трудно. Но Запад, естественно, старается об этом молчать, естественно, перевирает заявления официальных лиц Российской Федерации. И будет вынужден заниматься этим перевиранием ещё довольно долго, поскольку понятно, что у Запада есть достаточно ресурсов для поддержания штанов киевским сепаратистам. А у донбасского ополчения, хотя и хватает ресурсов для отражения атак террористов, но, к сожалению, не хватает ресурсов для перехода в полномасштабное контрнаступление — так, чтобы остановиться не восточнее реки Збруч, отделяющей Украину от Галичины. Сейчас Донбассу на такой освободительный поход элементарно не хватает живой силы, да и с техникой там на пределе. Хотя ещё при президенте Ющенко большую часть военных запасов, накопленных на Украине на случай необходимости отражения вторжения НАТО, перевели с западной границы Украины на восточную под предлогом возможного отражения вторжения Российской Федерации, сейчас всё-таки уже довольно заметная часть этого арсенала исчерпана. И на освободительный поход этих ресурсов может просто не хватить.

Для начала нам бы выстоять самим. Если вспоминать эпоху Освободительной войны Богдана Хмельницкого, то был период русских побед у Жовтых вод и Корсуни, а сейчас дело больше похоже на осаду казаков поляками в Берестечко. А до решения, аналогичного решению царя Алексея Михайловича начала 1654 года, видимо, должно пройти ещё какое-то время. И здесь снова поговорим о чёрном и белом. На Западе картина с миротворцами выглядит совершенно иначе. Вот эта совершенно фантастическая версия: «Киев не воюет с Донецком и Луганском. Донбасские агломерации находятся под чисто российской оккупацией. И именно российские войска, по этому мифу, стреляют по мирным гражданам Донецка и Луганска, убивая их. И нет никакой зоны противостояния между ВСУ и донецким ополчением, а есть противостояние между единой жертвой — украинским народом, армией, превосходными евроориентированными нацистами — и Российской Федерацией как агрессором». И тогда получается, что зона противостояния как раз находится в зоне Миллерова и Каменск-Шахтинского, то есть на границе Российской Федерации и Донбасса. И этой картинкой нам будут выкручивать руки.

Однако это видение работает, только пока и поскольку не дошло до дела. Пока речь идёт только о пропагандистской картинке. И когда начнётся ввод войск на Донбасс (а миротворцы — это всё-таки именно войска, хотя и со специфическими задачами), они не смогут ориентироваться на пропагандистскую картинку, им необходимо будет оценивать реальное положение дел. И тогда встанет вопрос — а где стреляли? И станет очевидно, что стреляли где угодно, только не около границы Российской Федерации. То есть, строго говоря, в 2014 году была попытка Киева прорваться к границе, но она закончилась Иловайским котлом и с тех пор там не стреляют. Поэтому, как только дойдёт до реального дела и реальных войск, пропагандистская картинка начнёт трескаться. Но, естественно, нам необходимо будет постараться разрекламировать эти трещины так, чтобы их видели не только военные, но и рядовые граждане стран, пока обращающих внимание на собственных пропагандистов. Поэтому мне кажется, что до такой степени выкрутить нам руки не смогут, просто потому, что командование миротворческих сил несёт ответственность, помимо прочего, за жизни своих солдат и не может действовать «с широко закрытыми глазами», как сказано в известном фильме.

Что тревожит некоторых наблюдателей? Предположим, что будут введены не миротворцы, а войнотворцы. Поэтому, возможно, Киев и отказал белорусам в том, чтобы их контингент принимал участие в операции. И не может ли быть так, что эти войнотворцы займутся подавлением действующей сейчас в Донбассе власти, работающих там органов правопорядка, будут блокировать войска Донецкой и Луганской народных республик — а в это время ВСУ и нацистские банды начнут прямую атаку по хорватскому сценарию?

Был печальный опыт Корейской войны, когда войска, введённые под флагом ООН, действительно стали самой активной из действующих сторон внутри корейской гражданской войны. С тех пор миротворцы, действующие под флагом ООН, даже такие отмороженные, как, например, в Югославии в процессе отторжения от неё Косова, не применяли сами силу в сколько-нибудь заметных количествах — они только не препятствовали применению силы местными боевиками. Мне трудно представить себе, что на Донбассе найдутся такие боевики, которым бы миротворцы могли хоть чем-то помочь. Поэтому я считаю описанный сценарий хотя и возможным (как отмечал в своё время Иосиф Виссарионович Джугашвили, «если нечто не является принципиально невозможным, то это нельзя полностью исключить»), но всё-таки настолько маловероятным, что не опасаюсь его.

популярный интернет



Загрузка… comments powered by HyperComments

Оцените эту запись:

Comments are closed.